Летом 2018 года в России стартует добровольная маркировка продуктов питания по типу "светофор". На упаковки будет нанесена цветовая маркировка, информирующая о содержании сахара, соли и жиров в продукте.
Роспотребнадзор уже подготовил проект рекомендаций для производителей.
Ведомство выделило продукты, являющиеся основными источниками соли, сахара, трансжиров и жирных кислот: хлебные, мясные, рыбные, молочные, кондитерские изделия, фруктовые и овощные консервы, соки.
Именно эта категория может быть маркирована тремя цветами: красным при превышении суточной нормы соли, сахара и т.п, зеленым при низком содержании данных веществ, желтым при среднем показателе.
Так, например, 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов будет превышением суточного потребления этого вещества, а менее 0,12 г будет говорить о низком содержании.
Роспотребнадзор уверен, что меры по повышению информированности населения о составе продукта помогут снизить заболеваемость ожирением, диабетом второго типа и др.
При этом рекомендации ведомства о маркировке не распространяются на несколько групп товаров, пишут "Известия".