Трое из четырех усть-куломцев хотят, чтобы их дети и внуки разговаривали на коми языке

Трое из четырех усть-куломцев хотят, чтобы их дети и внуки разговаривали на коми языке
Трое из четырех усть-куломцев хотят, чтобы их дети и внуки разговаривали на коми языке
logo
Трое из четырех усть-куломцев хотят, чтобы их дети и внуки разговаривали на коми языке
Фото Министерства национальной политики Республики Коми

Практику совместных выездных семинаров продолжили министерство национальной политики Республики Коми и министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

В селе Усть-Кулом семинар "Современные технологии в развитии государственных языков Республики Коми" собрал специалистов администрации муниципалитета, курирующих вопросы образования, культуры и национальной политики, директоров школ и их заместителей, учителей, воспитателей, представителей учреждений культуры.

 С участниками семинара обсудили этноязыковую ситуацию в Усть-Куломском районе, отличительной чертой которого является его национальный состав. По итогам переписи населения 2010 года 75,7% жителей причисляют себя к коми. Примечательно, что усть-куломцы понимают важность соблюдения преемственности в передаче знания коми языка из поколения в поколение. В рамках ежегодного социологического опроса, проведенного в конце 2017 года 76,5 % опрошенных усть-куломцев указали, что хотели бы, чтобы их дети и внуки умели писать и говорить на коми языке. 

IMG_20180503_102835.jpg

Во время семинара участники активно подключились к обсуждению изменений в организации изучения русского и коми языков и коми языка как государственного в общеобразовательных организациях, а также практических советов по использованию в своей работе электронных разработок по коми языку.

Отдельно рассмотрели вопрос реализации в районе возможность оформления дорожных указателей и вывесок на русском и коми языках, использования государственных языков в системе муниципального управления и другие.

IMG_20180503_111038.jpg

 "Семинары получили положительный отклик со стороны муниципальных образований и стали площадкой для обмена актуальной информацией в сфере государственной языковой политики между органами исполнительной власти и местного самоуправления. Подключение к диалогу всех заинтересованных сторон позволяет объединять все имеющиеся ресурсы для достижения задач сохранения и развития государственных языков нашей республики", - прокомментировала министр национальной политики Галина Габушева.

Ранее выездные семинары для представителей муниципальной власти и учреждений образования и культуры состоялись в Ижемском и Прилузском районах.

  Ключевые слова: коми язык, родной язык
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео