Первый укус клеща в этом сезоне зарегистрирован в Княжпогостском районе

3 мая 2018 года, 9:20 | Княжпогостский, Сыктывкар
vreditel-stoi.ru

В Коми начался сезон активности клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза, или болезни Лайма. Об этом сообщает Роспотребнадзор по региону. С 12 марта ведомство еженедельно мониторит ситуацию.  

За прошлую неделю в республике зарегистрировано первое обращение за медицинской помощью по поводу укуса клеща - в Княжпогостском районе.

В Роспотребнадзоре отмечают: случай "завозной", пострадавший прибыл из Брянской области. По данным лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми, в исследованном клеще антигенов вируса клещевого вирусного энцефалита не обнаружено.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает жителям региона о важности профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Заболевание регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы.

Для Коми территориями, эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются: Сыктывкар, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Куломский, Корткеросский, Койгородский, Прилузский, Усть-Вымский районы.

Наиболее эффективное средство защиты от клещевого вирусного энцефалита - это вакцинация.

Один из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций - индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры.

Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей.

Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща - обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми, расположенного по адресу: Сыктывкар, Орджоникидзе, 71.

Исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, клещи
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео