Команда из Сыктывкара "Ультиматим" стала серебряным призером Школьного чемпионата России по "Что? Где? Когда?"

Команда из Сыктывкара "Ультиматим" стала серебряным призером Школьного чемпионата России по "Что? Где? Когда?"
Команда из Сыктывкара "Ультиматим" стала серебряным призером Школьного чемпионата России по "Что? Где? Когда?"
logo

В Санкт-Петербурге завершился финальный этап Чемпионата России среди школьников по игре "Что? Где? Когда?". В турнире приняли участие более 70 команд из большинства регионов России.

Республику Коми представили три команды: две в старшей (10-11 классы) и одна в младшей группе (школьники до 9 класса включительно).

Команда "Пластмассовый мир" из сыктывкарской гимназии №1 выиграла в этом сезоне Чемпионат Республики Коми по игре "Что? Где? Когда?" в старшей группе. Их ровесники из лицея при СГУ (команда "Чеширский кот") стали бронзовыми призерами Чемпионата Республики Коми и в марте завоевали серебряные награды на фестивале "Игры за лесом" (г. Переславль-Залесский).

Ставшие уже двукратными чемпионами Республики Коми в младшей группе игроки команды "Ультиматим" в октябре завоевали большой и четыре малых кубка на фестивале ФизТеха (г. Москва). Эта команда примет участие в Школьном чемпионате России уже во второй раз. И именно на нее возлагались наибольшие надежды, которые, забегая вперед, она оправдала.

Интеллектуальные соревнования проходили на протяжении двух дней. 30 апреля для школьников провели 4 тура по 12 вопросов. Сегодня – еще три тура по 12 вопросов.

"Школьный чемпионат страны проходил вместе со взрослым. Пока играли ребята, опытные игроки сидели за тренерским столиком. И тогда многие сошлись во мнении, что некоторые вопросы для школьников были сложнее, чем для взрослых", - рассказал "Комиинформу" тренер знатоков из лицея при СГУ Дмитрий Сивков.

Его команда "Ультиматим" лидировала по итогам первого дня в младшей группе. Однако сегодня пропустила вперед себя фаворитов турнира, команду из Санкт-Петербурга "Варяг". Всего питерцы сумели ответить на 57 вопросов из 84. Сыктывкарцы – на 55. Один балл им уступили школьники из Перми.

Как признался Д.Сивков, сейчас у его подопечных есть чувство разочарования, что не сумели удержать лидерство. Однако скажи им, что по итогам Чемпионата России они займут второе место, все были бы рады такому исходу. В прошлом году на Школьном чемпионате России, проходившем в Ижевске, они стали 13-ми.

Две другие команды в старшей возрастной группе показали более скромные результаты. Старшеклассники лицея при СГУ заняли 26 место, гимназисты из Эжвы – 28-е.

Напомним, поездка команд из Коми на чемпионат была под вопросом из-за отсутствия средств. Однако региональному министерству образования, науки и молодежной политики в последний момент удалось найти спонсора, который взял на себя незапланированные расходы.

  Ключевые слова: школьники, успех, ЧГК