Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарец создал технологию, которая поставит на ноги каждого второго парализованного

Сыктывкарец создал технологию, которая поставит на ноги каждого второго парализованного
Сыктывкарец создал технологию, которая поставит на ноги каждого второго парализованного
logo

Команда ученых под руководством сыктывкарца Александра Католикова разработала уникальный медицинский роботизированный комплекс восстановления двигательных функций человеческого организма. Свой проект они представили на крупнейшем в России и Восточной Европе конкурсе-акселераторе стартапов GenerationS и стали финалистами предакселератора GenerationS.

На конкурс свои проекты представили около 1200 участников. Он проходил в несколько этапов, и итоге проект Александра занял третье место.

В Сыктывкаре у перспективного сыктывкарца своя научно-техническая лаборатория, которая занимается различными техническими разработками. Однако именно роботизированный комплекс по восстановлению парализованных людей получил наиболее широкий отклик в научном сообществе. В прошлом году с этим проектом молодые ученые получили статус резидента "Сколково". 

otlCxsXJHwA.jpg

"Существуют две основные эффективные методики реабилитации пациентов: локомоторная (механотерапия) и транскраниальная магнитная стимуляция. Нашей задачей стало объединить их, хотя ранее это считалось невозможным," - рассказал "Комиинформу" генеральный директор научно-технической лаборатории "Сталкер" Александр Католиков.

Существует проблема, что из парализованных вследствие различных травм людей восстанавливается очень малый процент - около 20% или каждый пятый. Это связано с рядом причин: нехватка оборудования, нехватка специалистов-реабилитологов. Команда молодых ученых озадачилась этой проблемой и придумала роботизированный комплекс. 

Экзоскелет представляет собой набор отрезов - внешних медицинских приспособлений, которые позволяют фиксировать конечности и позвоночник. В него закрепляют парализованного человека, и робот-экзоскелет выполняет за него все двигательные функции. Он имитирует ходьбу, движения тела, ног, рук и пальцев. Таким образом, тело парализованного человека начинает "вспоминать", как происходит движение. Сигнал о движении передается в кору головного мозга, то есть происходит обратная связь.

MyCollages-4.jpg

Теперь подключается аппарат для магнитной стимуляции участков коры головного мозга, которые отвечают за движение. Он посылает на определенные участки коры сигналы. Таким образом разработчики провоцируют непроизвольные движения у человека.

Механотерапия и транскраниальная магнитная стимуляция применяются давно даже в республике. Раньше считалось, что две эти технологии объединить нельзя, но ученые из Сыктывкара придумали способ как их совместить и получить многократное увеличение процента восстановления. Инновационная технология позволит увеличить процент восстановления до 50%.

Роботизированный комплекс в корне отличается от аналогов. Те, что сегодня существует на рынке, позволяют восстанавливать либо верхнюю конечность, руку, либо нижние конечности — ноги. Разработка сыктывкарца воздействует на все тело пациента и даже на его пальцы для восстановления мелкой моторики. 

Еще одно важное отличие - технология биологической обратной связи с телом пациента. Комплекс позволяет наблюдать, как у человека изменяется мышечная активность, и доктор под каждого пациента подбирает индивидуальную программу реабилитации. Можно добиться того, что те пациенты, которые ранее считались безнадежными, получают шанс на успех.

MyCollages-3.jpg

"На данный момент мы ищем финансирование. К сожалению, от Республики Коми мы никакой поддержки не получаем. Мы обращались в Минэк, Минздрав, Минобраз, все про нас знают, но никакой поддержки не оказывают. Зачастую ссылаются на отсутствие средств либо даже не находят времени для того, чтобы с нами пообщаться. Поэтому искать средства приходится на федеральном уровне", - рассказал о трудностях в реализации проекта Александр Католиков.

Следующий шаг после победы в конкурсе - встреча с инвесторами. Новаторы планируют получить финансирование на создание прототипа, промышленного образца и запуск производства комплексов. Разработка всей научной части инновационной технологии уже завершена, теперь осталось наладить производство.

ytllf7BlHTA.jpg

"Врачебные испытания уже были проведены и подтвердили, что наша разработка эффективна. Сейчас мы ищем деньги на создание производства, именно поэтому мы участвуем в научных конкурсах стартапов, обращаемся к инвесторам, в частности в Сколково", - рассказывает Александр Католиков.

Предварительный бюджет проекта - 500 миллионов. Максимально, что может сделать для проекта Сколково, - проинвестировать 300 миллионов, остальное придется искать через российскую венчурную компанию или частных инвесторов. Если проект не удастся реализовать в российских реалиях, его с удовольствием воплотят западные инвесторы. Однако молодым ученым хотелось бы развивать науку в пределах родного региона и в первую очередь помогать жителям республики и России своими научными разработками.

ZoJF7uVp5BE.jpg