Романа Койдана исключили из Адвокатской палаты Коми

Романа Койдана исключили из Адвокатской палаты Коми
Романа Койдана исключили из Адвокатской палаты Коми
logo
Романа Койдана исключили из Адвокатской палаты Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Управление Минюста РФ по Коми сообщило об изменениях в реестре адвокатов Коми. 25 апреля туда внесены сведения о прекращении статуса адвоката Романа Койдана.

Напомним, известный общественник и правозащитник выступал за отмену закона о компенсациях за детсад, принятого в Коми в 2016 году. После Р.Койдана пригласили на должность референта главы Коми и заключили с ним срочный трудовой договор.

По закону об адвокатуре, адвокат не вправе занимать государственные должности федерального и регионального уровня власти, а также в органах местного самоуправления.

Р.Койдан не согласился с такой позицией палаты и инициировал судебный процесс.

"Мне кажется, что вопрос о прекращении моего статуса адвоката чересчур раздут, - прокомментировал юрист ситуацию "Комиинформу". - Разница между юристом и адвокатом только в том, что адвокат имеет право защищать обвиняемых органами следствия и суда. А представлять потерпевшую сторону по уголовным делам, лиц, привлекаемых по административным делам, истцов и ответчиков по гражданским делам могут физические лица – юристы. С учетом социальной направленности моей деятельности у меня состоялось 95% социальных гражданских дел и только 5% уголовных. Это не более одного двух уголовного дела в год".

В суд он решил пойти потому, что вопрос спорный и однозначной практики не имеет. Именно поэтому юрист думает обжаловать решение суда в Верховном суде РФ, чтобы получить трактовку законодательства. Практика применения данной нормы в разных субъектах российской федерации различная. В частности, адвокаты могут приостанавливать статус на неопределенный срок и работать на различных должностях. Соответствующие материалы были предоставлены в суд.

"Приняли бы решение в мою сторону - казалось бы, мелочь для меня, но приятно", - заключил Р.Койдан.

Кроме Р.Койдана, статуса адвоката лишился ухтинский правозащитник Владимир Калюжный. Уточнить в Адвокатской палате Коми причины исключения члена не смогли. Чтобы вернуться в палату, юристу необходимо сдать экзамен и заплатить членский взнос. 

  Ключевые слова: суд, койдан, палата, статус