Медицинскому бизнесу в Коми крайне трудно выйти в муниципалитеты. Этот вопрос поднялся в Общественной палате Республики Коми в ходе обсуждения тарифов обязательного медицинского страхования.
Вопрос будущего у медицинского страхования решается на местном и на федеральном уровне, однако сейчас прийти к общему знаменателю государство и бизнес не могут. Из этого вытекает ещё одна проблема — развитие частных медицинских организаций в сельской местности.
Эксперт Татьяна Тырышкина задала вопрос присутствующим по поводу того, что нужно сделать для продвижения частных медицинских организаций в муниципалитетах со стороны государства и бизнеса.
Предприниматель Елена Веденская отметила, что в сельских районах есть люди, желающие пользоваться услугами частной медицины, но при этом у бизнесменов есть серьёзные и нерешаемые сегодня проблемы.
"Первая проблема связана с персоналом, в том числе с врачами и средним персоналом. Если молодой врач идёт работать в государственные медучреждения в сельской местности, ему платят 1 млн. рублей "подъёмных". Мы, предприниматели, этого себе позволить не можем, и привлечение персонала под большим вопросом", - отметила Е. Веденская.
Второй проблемой эксперт назвала низкую платёжеспособность населения в районах. По словам предпринимателя, сегодняшний тариф ОМС сделает частные медицинские учреждения в районах банкротами.
Третья проблема — это требования Роспотребнадзора к помещениям и лицензированию, которые надо выполнять в крайне сложных "районных" условиях.
"Если частная медицинская организация идёт в районы, то должно быть какое-то дополнительное финансирование. Нужно понимать, что это социальная программа, и мы идёт в проект, который не выгоден предприятию. Должны быть предусмотрены какие-то субсидии, закупка оборудования и равные условия с государственными медицинскими учреждениями. Также врачи в частных сельских медорганизациях должны получать "подъёмные", потому что они работают на решение одних и тех же задач наравне с теми, кто работает в государственных учреждениях", - констатировала Елена Веденская.
Однако на встрече возник вопрос, зачем государству финансировать частные медицинские организации, когда эти же средства можно вложить в развитие уже имеющихся.