В Совете Сыктывкара обсудили, как помочь бизнесменам в условиях Севера

В Совете Сыктывкара обсудили, как помочь бизнесменам в условиях Севера
В Совете Сыктывкара обсудили, как помочь бизнесменам в условиях Севера
logo
В Совете Сыктывкара обсудили, как помочь бизнесменам в условиях Севера
Фото Якова Шлегеля

Вопросы поддержки и развития предпринимательства в условиях Севера были рассмотрены сегодня на заседании Совета Сыктывкара. Руководитель администрации столицы Коми Валерий Козлов отчитался о результатах поддержки предпринимателей за 2017 год, а председатель Совета Анна Дю высказала свою позицию о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях Севера.

Как отметил мэр, город ежегодно оказывает имущественную, финансовую, консультационную и информационную поддержку малому и среднему бизнесу. В прошлом году были предоставлены субсидии 34 предпринимателям. При этом Сыктывкар занимает лидирующие позиции в разрезе всех муниципальных образований республики по поддержке предпринимательства.

На последней коллегии Минфина республики были представлены показатели расходов регионального и местных бюджетов на эти цели в 2017 году. В целом по республике на поддержку малого и среднего бизнеса было направлено более 102 млн рублей, из них 33 млн рублей приходится на Сыктывкар.

IMG_4842.jpg

"Предприниматели – это одни из основных участников экономической жизни любого города и субъекта РФ. Поэтому программы и меры, принимаемые для этого, должны, прежде всего, быть эффективными. Кроме того, требования, предъявляемые к предпринимателям контрольно-надзорными органами при проведении проверок, не должны быть обременены большим количеством противоречащих друг другу нормативных актов, они должны быть просты и понятны", - поделилась Анна Дю во время брифинга по итогам заседания Совета.

Она отметила, что считает создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и каждом городе ключевым условием для развития предпринимательства. Вопрос о неравной конкуренции на территории России все чаще понимается на уровне северных регионов. Речь идет о неравных условиях для деятельности субъектов малого и среднего бизнеса в условиях действия законодательства о государственных гарантиях и компенсациях лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

IMG_4900.jpg

"В настоящее время северные надбавки должны начисляться сверх установленного минимального размера оплаты труда, что с точки зрения экономики делает это решение одним из самых значимых за последнее время, поскольку позволит выплачивать работникам более высокую заработную плату. Однако, с другой стороны, реализация государственных гарантий по выплате северных надбавок возложена на работодателей, и это может привести к усилению негативной дифференциации между районами Крайнего Севера и остальной частью страны", - рассказала в беседе Анна Дю.

Она уверена, что в этом вопросе должна быть обеспечена равная конкуренция на всей территории Российской Федерации. На базе Общественной палаты Республики Коми создана рабочая группа по выработке конкретных предложений по сглаживанию негативного эффекта на деятельность малого и среднего предпринимательства от введения северных надбавок сверх установленного МРОТ.

В качестве примера председатель Совета Сыктывкара привела такие механизмы льготирования, как установление нулевой ставки страховых взносов в социальные фонды с фонда заработной платы в части районных коэффициентов и северных надбавок, компенсацию северных надбавок в размере, начисленном на федеральный МРОТ, установление льготных тарифов на энергоресурсы - эти меры обсуждались на последнем заседании рабочей группы.

По результатам рассмотрения согласованные предложения будут направлены в Союз городов Заполярья и Крайнего Севера для формирования обобщенной позиции по выработке единого механизма в вопросах оплаты труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео