В Ухте студентов Индустриального института переводят на "казарменный режим"

27 апреля 2018 года, 18:50 | Ухта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В редакцию "Комиинформа" обратились родители учащихся Ухтинского промышленно-экономического лесного колледжа Индустриального института УГТУ,  обеспокоенные предстоящей реорганизацией в образовательном учреждении.  

Поводом для волнений послужила видеозапись собрания, которое на днях с учащимися мужского общежития провел директор института Василий Завьялов.

Из записи следует, что директор сообщил студентам, что руководством образовательного учреждения подписан приказ о создании инженерно-кадетского батальона. В этой связи в общежитиях будут введены новые требования к режиму проживания. Завьялов напомнил студентам, что при заселении в общежитие они подписывали договор, в пункте 2.13 которого оговаривается запрет на использование в жилых помещениях электроплит, электрокипятильников, электронагревателей и других электробытовых приборов.

Учитывая, что 10 апреля в общежитии №13 из-за неосторожного обращения с огнем одного из студентов произошло возгорание, В. Завьялов подписал распоряжение, обязывающее студентов в срок до 5 мая убрать из комнат все электроприборы, в число которых включил и компьютеры. Согласно распоряжению, студентам разрешено иметь в комнате лишь тумбочку и табуретку. Стол и прочие предметы мебели теперь под запретом.

На вопрос учащихся о компьютерах, необходимых для выполнения домашних заданий, В. Завьялов отрезал: "Никаких компьютеров впредь у вас не будет, потому что вы используете их для того, чтобы играться, а не учиться". Студент, спросивший, как писать диплом, получил довольно резкий ответ: "Молча, скрипя ушами". 

Питаться в собственных комнатах студентам также запретили. Распоряжением директора на каждом этаже общежития будут оборудованы комнаты для приготовления и приема пищи, самоподготовки и просмотра телепередач. 

"Кто не согласен, может подойти и забрать свои документы либо снять квартиру", - подсказал выход молодежи руководитель образовательного учреждения.  

В довершение ко всему В. Завьялов добавил, что общежитие №13 станет казарменным, в связи с чем на пятом этаже в жилых комнатах сняты двери.

"Завтра приходит пожарная охрана, они сделают заключение пожарного риска по общежитию, и если это проходит, то во всех комнатах двери будет сняты. Я думаю, вам понравится", - то ли в шутку, то ли всерьез заявил он и заверил, что процесс перехода к кадетскому батальону и казарменному общежитию будет постепенным.

Выслушав руководителя, студенты поинтересовалась, как быть тем, кто поступал в колледж, не планируя участвовать в кадетском движении. При этом он требовал от них "по-военному" представляться.

"Здесь буду жить только кадеты и те, кто возьмет на себя обязанность неукоснительно выполнять все требования, - заявил В. Завьялов. -  Того, кто не хочет быть кадетом, будем спускать сначала на третий этаж, потом на второй, а когда вы дойдете до первого, дальше я буду вас отсюда выселять. А кого из вас мы примем в кадеты - покажет время: разгильдяев принимать не будем. Наша задача – подготовить из вас будущих участковых для сельской местности, сотрудников для УФСИН, для службы в армии и Северного флота и МЧС".

Просмотрев видеозапись, родители учащихся признали, что в некоторых вопросах В. Завьялов прав, однако местами "перегибает" и использует в диалоге с молодежью неприемлемую лексику.

"Нововведения вызывают вопросы не только у нас, родителей, но даже и у воспитателей общежитий. В частности, нас возмущает желание внедрить проект общежития казарменного типа, которое подразумевает отсутствие дверей в комнатах. Мы не отправляли своих детей в кадетское учреждение и не согласны с тем, чтобы в их частную жизнь вторгались", - пояснили родители.

Редакция "Комиинформа" обратилась к директору Индустриального института В. Завьялову с просьбой прокомментировать ситуацию.

В. Завьялов сообщил, что Индустриальный институт создан как новое структурное подразделение УГТУ 28 мая 2014 года путем слияния Горно-нефтяного колледжа, Индустриального техникума и Промышленно-экономического лесного колледжа УГТУ.

В Индустриальном институте обучаются студенты по трем направлениям - подготовка квалифицированных рабочих, служащих (учебные корпусы - ул. Советская, д. 2), подготовка специалистов среднего звена в лесной и строительной отраслях (учебные корпусы - ул. Дзержинского, д.17), подготовка специалистов среднего звена в нефтегазовой отрасли (учебные корпусы - ул. Первомайская, д. 44).

Иногородние студенты проживают в студенческих общежитиях № 8,9,10,13, расположенных в непосредственной близости к учебным корпусам.

3 сентября 2013 года на базе специальности "Защита в чрезвычайных обстоятельствах" было создано кадетское подразделение МЧС России. В рамках образовательных программ в кадетском подразделении реализуется перечень дополнительных образовательных программ военно-патриотической направленности.

"В настоящее время Индустриальный институт проводит работу по преобразованию кадетского подразделения в Инженерно-кадетский батальон, - рассказал "Комиинформу" В. Завьялов. - Подготовку кадетов планируется осуществлять по четырем компонентам: кадетское направление МЧС РФ, кадетское направление МВД РФ, кадетское направление УФСИН РФ, кадетское направление с казачьим компонентом. Инженерно-кадетский батальон (ИКБ) планируется разместить на базе учебно-лабораторного комплекса по программе подготовки квалифицированных рабочих служащих по адресу ул. Советская д.2".

По его словам, местом проживания иногородних обучающихся ИКБ будет определен один из этажей студенческого общежития №13, расположенного по адресу: г. Ухта ул. Советская д.2. Оборудование спальных помещений планируется по образцу кадетских корпусов казарменного типа. Прием в ИКБ будет осуществляться на добровольной основе по личному заявлению обучающихся (прием несовершеннолетних обучающихся - только с согласия родителей) по окончанию первого  курса на конкурсной основе.

Воспитанием кадетов будут заниматься руководитель ИКБ, воспитатели из числа офицеров запаса МО, МВД, УФСИН России, преподаватели, мастера производственного обучения. На должности младших командиров будут назначаться обучающиеся прошедшие службу в рядах вооруженных сил РФ, выпускники кадетских школ, классов г. Ухты, Республики Коми и других регионов РФ, поступившие в Индустриальный институт.

Для личного состава обучающихся, зачисленных в Инженерно-кадетский батальон, будут созданы все необходимые санитарно-бытовые условия, оборудованы помещения для приготовления и приема пищи, для самоподготовки. При этом студенты, зачисленные в ИКБ, проживающие в Ухте и близлежащих населенных пунктах, будут проживать с родителями.

Учебные занятия личный состав ИКБ будет посещать в форменном обмундировании. В настоящее время УГТУ заключены соглашения о сотрудничестве с МЧС России по РК, МВД по РК, ДОСААФ РК. Заключено соглашение о сотрудничестве со СШ №18 г. Ухты, где имеются кадетские классы. Прорабатывается вопрос заключения соглашения о сотрудничестве с "Кадетской школой-интернатом "Кадетский корпус" имени Д. Пожарского" (г. Радужный Владимирская область).

На обучающихся Индустриального института, проживающих в студенческих общежитиях и не являющихся кадетами, требования к режиму кадетского батальона не распространяются.

"Индустриальный институт открыт к диалогу с обучающимися, родителями, представителями общественных организаций по вопросу кадетского образования, - продолжил директор учреждения. - Основная наша задача - подготовка специалистов среднего звена, поэтому создание ИКБ никоим образом не ущемит права обучающихся, которые не хотят быть кадетами и жить в казарменных условиях. Однако необходимо помнить, что на учебные заведения возлагается обязанность по военно-патриотическому воспитанию и подготовке допризывной и призывной молодежи к военной службе, обучение основам начальной военной подготовки".

При этом В. Завьялов согласился с претензиями родителей, признав, что использовал в ходе собрания с учащимися действительно жесткую манеру общения и заверил "Комиинформ", что в будущем подобное не повторится.

Напоследок он добавил, что ужесточение контроля за поведением обучающихся позволили за последние два года добиться значительно снижения правонарушений, совершаемых несовершеннолетними обучающимися.

 

 

 

 

 

Геня Джавршян

  Ключевые слова: угту, общежитие, казарма, кадеты
  Рубрика: Общество
  • 18
  • 18
  • 288
  • 28
  • 23

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео