Лызи, лямпы и шаньги с пшеничной крупой

Лызи, лямпы и шаньги с пшеничной крупой
Лызи, лямпы и шаньги с пшеничной крупой
logo
Лызи, лямпы и шаньги с пшеничной крупой
Фото Юлии Корневой

Есть в Коми одна лингвистическая особенность: если хотят обозначит национальную принадлежность чего-либо, добавляют "коми": коми язык, коми народ, коми охотник, коми культура, коми кухня. К этому быстро привыкаешь, и уже через пару дней сам становишься немного коми человеком. О том, каково это, первой написала журналист из Москвы Наталья Костарнова.

Коми избы

Все коми деревни и местами Сыктывкар пахнут дымом. Деревянные избы за городом и деревянные дома в черте города, даже в самом центре, двухэтажные, с чердаками, жилые или заброшенные. В деревнях нет газа, в каждом доме - русская печь. На ней готовят, спят и главное, ее топят. Поэтому заходить в дом-избу надо быстро, чтобы не выпустить теплый воздух. 
Почти в каждом коми доме есть русская баня по-белому или по-чёрному. Северные люди говорят: кто ни разу в жизни не мылся в бане, тот грязный. Речь не столько о телесном, сколько о духовном очищении, поэтому баня для местных жителей – настоящий ритуал. Коми приняли православие еще в XIV веке, но, как это обычно бывает, сохранили элементы язычества. Один из них – почитание духа бани. С банником здороваются и прощаются, уважают его права: считается, что ночью, после 12, наступает его время, поэтому находиться в бане и мешать хозяину нельзя. В старые времена коми и вовсе не парились по вечерам. 

Коми еда

Блюдо, которое можно найти на столе каждой коми хозяйки, - шаньги. Это коми вариант ватрушек. Шаньги бывают с творогом, с картошкой, с пшеном, с ягодами, обычно это брусника. В финно-угорском этнокультурном парке села Ыб на коми подворье под строгим присмотром хозяйки Ольги Чабановой, в прошлом балетмейстера, можно приготовить шаньги самостоятельно. Ароматные, прямиком из русской печи, на тонком ржаном тесте, когда на улице десятиградусный мороз, а на столе – душистый капорский чай с ыбских лугов или хмельной напиток сур, шаньги съедаются невероятно быстро. 
Кроме шанежек, на традиционном коми столе можно увидеть соленые грузди, бруснику с сахаром, пироги с рыбой и грибами и, конечно, в большом количестве мясо. Вообще человеку, который впервые на Севере, может показаться, что вкусы тут довольно странные. Например, едят лосей и медведей. И сегодня плечистые охотники уходят в зырянские леса, чтобы принести своим хозяйкам такое лакомство. Екатерина Степановна Муравьева, жительница села Ыб, радуется за мужа, когда он возвращается с добычей, но себе и ему готовит обед отдельно. Она, хоть и выросла в коми семье потомственных охотников, про себя зверей жалеет и есть отказывается. 

О других впечатлениях журналистки можно прочесть по ссылке.

  Ключевые слова: этноэкспедиция
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео