Жителям Коми не рекомендуют часто есть мясо

Жителям Коми не рекомендуют часто есть мясо
Жителям Коми не рекомендуют часто есть мясо
logo
Жителям Коми не рекомендуют часто есть мясо
Фото Якова Шлегеля

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения не акцентируется внимание на ежедневном употреблении полутора литров питьевой воды в сутки. Об этом в Общественной приемной при главе Коми на прямой линии, посвященной теме "Что такое здоровый образ жизни", рассказал заведующий отделением профилактики Сыктывкарской городской поликлиники №3 Олег Туркин.

По его словам, в рекомендациях ВОЗ по правильному и сбалансированному питанию речь идет об употреблении жидкости, а не исключительно питьевой воды.

IMG_3848.jpg

"Большинство людей не могут выпить в сутки полтора литра питьевой воды – она не имеет вкуса, особенно водопроводная, - отметил он. – В понятие жидкость включаются чай, соки, супы. Пить воду необходимо по желанию".

DSC_0086.jpg

Также на прямую линию дозвонилась жительница Усинска, которая попросила медика сформулировать основные рекомендации по питанию для жителей, проживающих в суровых северных условиях. На это О. Туркин заметил, что среди жителей столь же северного Нарьян-Мара наблюдается достаточно много долгожителей. Их секрет – в питании традиционными для их местности продуктами – жирной рыбой, ягодами, диетической олениной.

Доктор озвучил некоторые рекомендации для соблюдения здорового питания северян. В частности, об употреблении белковой пищи.

IMG_3861.jpg

"Красное мясо можно употреблять не чаще двух раз в неделю, уже доказано его влияние на риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, - рассказал О. Туркин. - Я рекомендую пациентам диетическое мясо индейки, в котором содержатся необходимые аминокислоты и таурин. Это вещество участвует в нормализации энергетического обмена в организме и способствует профилактике сахарного диабета. В 100 гр. индейки таурина даже больше, чем в рыбе. Кроме того, употребляйте в пищу нерафинированное растительное масло – до двух столовых ложек в день, оно богато витаминами А и Е, фосфолипидами, омега 3 и 6".

Доктор также рассказал о ситуации в Финляндии, где 20 лет назад фиксировался наиболее высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по Европе. Первое, что сделало государство, резко ограничило применение трансжиров в производстве продуктов (спреды, плавленые сыры, майонезы, выпечка и другое). Также были разработаны рекомендации по питанию, в которые вошли ограничение употребления животных жиров, простых углеводов и увеличение рациона по овощам и клетчатке. Благодаря этим мерам Финляндии удалось значительно снизить показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

"Я не рекомендую жарить на рафинированном растительном масле, поскольку в процессе тепловой обработки образуются опасные для организма трансжиры, - добавил О. Туркин. – Используйте для этих целей сливочное масло, животные жиры. Употребление сахара необходимо ограничить до шести ложек в день (30 гр.). Как ни странно, полезным продуктом является сало, точнее 30-граммовая порция в день, но прошу не путать с беконом. В сале содержатся омега 3,6 и 9 жирные кислоты, а также лецитин, который отвечает за чувство насыщения и подавления аппетита".

  Ключевые слова: зож, То что доктор прописал