Жители Коми не владеют полноценной информацией о здоровом и сбалансированном питании

Жители Коми не владеют полноценной информацией о здоровом и сбалансированном питании
Жители Коми не владеют полноценной информацией о здоровом и сбалансированном питании
logo
Жители Коми не владеют полноценной информацией о здоровом и сбалансированном питании
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Несоблюдение режима питания является одной из главных причин набора веса. Об этом в Общественной приемной при главе Коми на прямой линии, посвященной теме "Что такое здоровый образ жизни", рассказал заведующий отделением профилактики Сыктывкарской городской поликлиники №3 Олег Туркин.

По словам медика, несмотря на популярность здорового образа жизни, жители республики не имеют должной информации о здоровом и сбалансированном питании.

IMG_3875.jpg

"Если провести опрос, многие скажут, что знают, как правильно питаться, но на самом деле большинство занимается самодеятельностью, - отметил О. Туркин. – Самая главная ошибка, которую совершают многие – это нарушение режима питания, что является одной из главных причин набора лишнего веса. В 2004 году ВОЗ пересматривал рекомендации по правильному питанию. Рекомендованное количество приемов пищи не изменилось – три раза в день плюс перекусы. Эксперты ВОЗ добавили в рекомендации физическую активность".

Медик также рассказал о правильном режиме питания. Завтрак должен составлять 30% от суточного калоража, обед – 50%, ужин – 20%.

IMG_3841.jpg

В меню северян обязательно должны присутствовать куриные яйца (одно-два в сутки), желток которых содержит массу полезных веществ. В каждом приеме пищи должен присутствовать белок, а женщинам рекомендуется ежедневно употреблять в пищу рыбу (предпочтительно жирные сорта).

"Ошибка большинства - переедание во время ужина, - продолжил медик. – Кроме того, в нашем рационе не хватает овощей. Суточная норма - примерно 400 гр., это немало, поэтому с каждым приемом пищи желательно есть порцию овощей. Также организм человека нуждается в клетчатке, которая содержится во фруктах, овощах и отрубях. Своим пациентам мы рекомендуем употреблять по одному фрукту в день, а также несколько ложек отрубей".

Временной промежуток между завтраком и ужином не должен превышать 10-11 часов.

  Ключевые слова: зож, То что доктор прописал