Илья Семяшкин: "Координаторы по охране труда - опыт Коми, уникальный в масштабах страны"

Илья Семяшкин: "Координаторы по охране труда - опыт Коми, уникальный в масштабах страны"
Илья Семяшкин: "Координаторы по охране труда - опыт Коми, уникальный в масштабах страны"
logo
Илья Семяшкин: "Координаторы по охране труда - опыт Коми, уникальный в масштабах страны"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

28 апреля во всем мире отмечают День охраны труда. Эта дата призвана привлечь внимание общества к вопросам предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сегодня в России профилактика производственного травматизма и повышение безопасности труда – в числе приоритетов государственной политики в области охраны труда. В декабре 2017 года Россия присоединилась к движению Vision Zero или "Нулевой травматизм", которое основывается на 7 "золотых правилах". В основе идеи "нулевого травматизма" лежит осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от работодателя и заканчивая работником, нацеленная на предотвращение любых несчастные случаи на производстве.

Республика Коми – один из тех регионов, в которых по нескольким направлениям в этой сфере накоплен положительный и даже передовой опыт.

Так, по итогам 2017 года Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми вошло в пятерку самых активных регионов по привлечению общественного внимания к важности решения вопросов обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах. За это достижение ведомство награждено дипломом Минтруда России.

Но по-настоящему уникальный проект Коми, аналога которому нет ни в одном субъекте Российской Федерации – это введение в регионе координаторов по охране труда. Этот опыт нашей республики в 2017 году отмечен федеральным Минтрудом и включен в сборник практик передового опыта в области охраны труда в Российской Федерации.

О том, в чем уникальность этого опыта и как он повлияет на развитие в Коми движения "Нулевой травматизм", рассказал "Комиинформу" министр труда занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин.

2.jpg

 - Илья Васильевич, когда и для чего в республике была ведена система координаторов по охране труда?

- Координаторы по охране труда в нашем регионе введены в мае 2016 года с целью совершенствования государственного управления охраной труда.

Сейчас координаторы работают в муниципальных образованиях на базе центров по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения и исполняют свои функции, представляя интересы Министерства труда, занятости и соцзащиты Коми в области охраны труда.

 - Что это за функции?

- Координаторы собирают информацию о состоянии условий и охраны труда у работодателей, совместно с представителями республиканской Государственной инспекции по труду принимают участие в работе комиссий по расследованию произошедших в муниципалитете несчастных случаев на производстве. Координаторы включены в состав муниципальных межведомственных комиссий по охране труда или муниципальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, на которых регулярно рассматриваются вопросы условий и охраны труда, состояния производственного травматизма и другие вопросы в области охраны труда.

Говоря коротко задача координаторов - оказывать содействие работодателям в создании безопасных условий труда в своих организациях и в том, чтоб эти безопасные условия поддерживались постоянно. 

 - В чем уникальность опыта нашей республики по введению института координаторов по охране труда?

- Главным образом в том, что координаторы работают абсолютно во всех муниципальных образованиях республики.

Дело в том, что после передачи Минтруду Коми полномочий государственного управления охраны труда, мы проанализировали ситуацию, которая сложилась в муниципалитетах. Выяснилось, что там по этому направлению образовался своего рода вакуум. Тогда было принято решение о введении в городах и районах координаторов по охране труда, чтобы работа в области создания безопасных условий труда велась непосредственно на местах, делалось это постоянно и в прямом контакте со всеми заинтересованными сторонами.

Сейчас в каждом городе и районе Коми обеспечено присутствие представителя управления государственной охраны труда. Это позволяет максимально охватить предприятия и организации, которые ведут свою деятельность на территории соответствующих муниципалитетов, оперативно предоставлять работодателям необходимую методическую помощь и рекомендации по улучшению условий и охраны труда, содействовать профилактике случаев производственного травматизма.

 - Для этого координаторы проводят проверки?

- Ни в коем случае. Проведение проверок вообще не входит в круг их полномочий. Речь идет о сотрудничестве. Координаторы посещают организации, чтобы собрать информацию о состоянии условий и охраны труда на этих предприятиях, обратить внимание работодателя на существующие пробелы в области охраны труда и оказать методическую и практическую помощь в создании безопасных условий и охраны труда на каждом конкретном рабочем месте, участке и в организации в целом.

За время своей работы координаторы по охране труда собрали сведения о состоянии условий и охраны труда более чем в 400 организациях республики, и на основе собранной информации подготовили более 3000 рекомендаций по улучшению условий и охраны труда.

Чтобы эти советы координаторов не уходили, как говорится, в пустоту, налажена обратная связь с организациями. Это позволяет вести мониторинг выполнения рекомендаций координаторов по улучшению условий и охраны труда. На сегодня результаты мониторинга таковы: 85 процентов рекомендаций координаторов организации применили на практике.

Скажу больше, сейчас работодатели нередко сами приглашают координаторов по охране труда, чтобы с их помощью выяснить, как улучшить условия труда в своих организациях, сделать труд своих работников более безопасным. Так, на примере Усть – Цилемского района к координатору по охране труда, так скажем, выстроилась очередь из числа работодателей муниципальных организаций, его ждут в каждой организации района.

Но это еще не все. Как я уже сказал, координаторы сотрудничают с администрациями муниципальных образований. Так, в Инте благодаря настойчивости координатора по охране труда на муниципальном уровне реанимирована работа муниципальной межведомственной комиссии по охране труда, начали проводить семинары, "круглые столы", а в ближайших планах - проведение муниципального смотра-конкурса по охране труда.

И не нужно забывать, что выявляя в организации недоработки в области охраны труда и советуя, как их исправить, координаторы помогают организациям экономить, разумно использовать свои средства. Ведь если недоработки в охране труда выявят надзорные органы, работодателю грозит штраф. Он может быть гораздо больше той суммы, которая требуется на устранение нарушений в сфере охраны труда. Поэтому для работодателя выгодно пригласить координатора по охране труда и по его рекомендациям направить средства на благое дело защиты здоровья своих работников, а не на уплату штрафов.  

Так что, действующий в Коми институт координаторов по охране труда – опыт, действительно уникальный в масштабах страны. И он по праву включен в сборник практик передового опыта в области охраны труда в Российской Федерации. И без сомнения институт координаторов по охране труда будет способствовать тому, чтобы международное движение "Нулевой травматизм", в которое включилась Россия, успешно развивалось в нашей республике, среди работодателей, ведущих свою деятельность на территории Коми. Я так считаю, потому что цель работы координаторов полностью совпадает с задачей движения "Нулевой травматизм" - предотвращение любых несчастные случаи на производстве.

 - Какие еще результаты работы координаторов?

- С мая 2016 года по сегодняшний день координаторы по охране труда приняли участие в расследовании более 120 несчастных случаев на производстве в организациях республики. Отмечу, что по итогам расследования каждого несчастного случая проводится анализ причин производственного травматизма и готовятся мероприятия по предотвращению таких происшествий в дальнейшем.

Координаторы работают в тесном взаимодействии с представителями администраций муниципальных образований, входят в составы муниципальных межведомственных комиссий по охране труда. На заседаниях этих комиссий рассматриваются проблемные вопросы в области охраны труда, заслушиваются представители организаций, в которых были зафиксированы случаи производственного травматизма, и даются рекомендации по улучшению условий и охраны труда в этих организациях. Координаторы приняли участие в 50 заседаниях муниципальных комиссий по охране труда.

В декабре 2017 года, на республиканском совещании по охране труда за высокую ответственность, добросовестный труд и значительный вклад в работу по улучшению условий и охраны труда три координатора по охране труда отмечены благодарственными письмами Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

В целом можно сказать, что институт координаторов по охране труда стал важным элементом созданной в нашей республике системы государственного управления охраной труда. Эта система достаточно эффективна, одно из доказательств тому - снижение производственного травматизма.

Сегодня, в Международный день охраны труда я хочу пожелать успехов всем, кто трудится в сфере охраны труда. Желаю этим специалистам, чтобы работодатели понимали значимость их дела и стремились объединить с ними усилия по повышению уровня охраны труда на своих предприятиях и достижению нулевого травматизма.

  Ключевые слова: охрана труда
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео