Врачи-онкологи ждут повышения грамотности от пациентов и "настороженности" от коллег

Врачи-онкологи ждут повышения грамотности от пациентов и "настороженности" от коллег
Врачи-онкологи ждут повышения грамотности от пациентов и "настороженности" от коллег
logo
Врачи-онкологи ждут повышения грамотности от пациентов и "настороженности" от коллег
Фото: Якова Шлегеля

2018 год объявлен в России годом борьбы со злокачественными образованиями. 

Сегодня врачи-онкологи начали влиять на уровень смертности независимо от стадии опухоли. У них есть огромный арсенал лекарств и диагностических методов. Но очень многое в вопросах борьбы с этим недугом ложится на плечи самого пациента.

IMG_3144.jpg

Об этом и многом другом специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в течение трех дней будут говорить с пациентами и врачами-онкологами Коми. В Сыктывкаре с 24 по 25 апреля проходит совместная акция НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Министерства здравоохранения республики и регионального отделения ОНФ, направленная на повышение онконастороженности у жителей региона и обучение медицинских работников раннему выявлению заболеваний молочной железы.

IMG_3169.jpg

Как рассказал на пресс-конференции 24 апреля главный внештатный онколог МЗ РК, заместитель главного врача Коми республиканского онкологического диспансера Андрей Галин, сегодня врачи говорят о рискованном поведении человека — гиподинамии, неправильном питании. Когда грамотность населения возрастет, а уровень "онконастороженности" у врачей первичного звена станет достаточным, страна получит результат. Пока врачи видят только тенденции.

IMG_3192.jpg

Сотрудник отделения опухолей молочной железы ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Сергей Ерещенко отметил, что во всем мире число онкозаболеваний растет. На Западе заболеваемость раком молочной железы такая же высокая. В связи с этим ученые ввели специальный термин — "западный образ жизни". Это и отсутствие беременности, родов, грудного вскармливания, и поздние роды, ранняя менопауза, преобладание растительных жиров в питании над клетчаткой.

IMG_3167.jpg

Два главных фактора в борьбе с раком молочной железы - современные методы диагностики и лекарства. За последние десять лет они помогли значительно снизить смертность. "Мы научили влиять на смертность, - заметил С.Ерещенко. - В борьбе с раком молочной железы мы научились работать с биологией опухоли, мы не лечим наугад, мы обосновано подходим к лечению". 

  Ключевые слова: онкология, эксперты, тенденции
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео