Жителей Коми от шумных соседей вновь будут защищать полицейские

Жителей Коми от шумных соседей вновь будут защищать полицейские
Жителей Коми от шумных соседей вновь будут защищать полицейские
logo
Жителей Коми от шумных соседей вновь будут защищать полицейские
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Полномочия по защите жителей Коми от шумных соседей и подростков-нарушителей перешли МВД региона. Об этом 25 апреля сообщил министр юстиции Коми Дмитрий Наумов. 

Чтобы административными правонарушениями вновь занялась полиция, пришлось проделать большую работу. 

Напомним, в середине 2014 года из-за изменений федерального законодательства полицейские лишились полномочий по составлению протоколов за нарушения, предусмотренные региональным законодательством. Чтобы исправить ситуацию, в Коми в 2015 году появились административные комиссии, но их работа оказалась малоэффективной: в некоторых муниципалитетах за год не рассмотрели ни одного дела. 

Нарушителей чаще предупреждали, чем штрафовали. А многие вообще избегали какого-либо наказания.

В августе 2016 года МВД по Коми подготовило проект соглашения между правительством Коми и МВД России, по которому составление протоколов за нарушение закона о тишине переходит к полицейским. Однако затем Минюст России разработал типовое соглашение, поэтому документ пришлось переделывать.

По словам Д.Наумова, полномочия по составлению протоколов возвращены полиции, что хорошо для людей, страдающих от шумных соседей.

"До 21 апреля все протоколы об административных нарушениях, связанные с нарушением закона, составляли должностные лица органов местного самоуправления, - пояснил министр юстиции. - Качество составления этих протоколов было очень низкое. За 2017 год из 12 тыс. фактов нарушения закона до суда дошли только 4 тыс. Какие-то материалы вернулись на этапе составления, какие-то вернул суд. Это плачевный показатель. Передача функции органам внутренних дел повысит до 100% привлечение лиц к ответственности".

Задача соглашения состоит в том, чтобы составлением протоколов занимались профессионалы - сотрудники полиции. Правоохранители также займутся несовершеннолетними, которые находятся в общественных местах после 22.00 и там, где это недопустимо.

Премьер Дмитрий Медведев подписал соглашение 21 апреля. В Коми оно начало действовать с 25 апреля.

"Работы проделана очень большая, - отметил Д.Наумов. - Коми из 85 регионов девятый, которым удалось это сделать. Большую работу провели по согласованию потребностей органов внутренних дел, что нужно для этого. Мы предусмотрели выделение средств для МВД по Коми. Долгое согласование прошли в Минюсте, МВД и Минфине России".

Таким образом жители Коми в полной мере смогут защитить свои интересы.