Новости Республики Коми | Комиинформ

Какие опасные болезни могут поджидать в путешествии: советы Роспотребнадзора

Какие опасные болезни могут поджидать в путешествии: советы Роспотребнадзора
Какие опасные болезни могут поджидать в путешествии: советы Роспотребнадзора
logo

Любой турист знает, что во время путешествия можно столкнуться различными заболеваниями. Туристические фирмы информируют своих клиентов о возможных рисках заражения, однако порой туристы легкомысленно относятся к профилактике инфекционных болезней.

Следует помнить, если у местных жителях страны выработан частичный или же полный иммунитет даже к серьезным заболеваниям, то туристы очень восприимчивы к разного рода инфекциям, и даже самое легкое заболевание может протекать в весьма серьезной форме.

Особенно опасными для туристов являются тропики, в которых каждый год от паразитарных и инфекционных заболеваний умирает около 2 млн. человек. Всемирная организация здравоохранения спрогнозировала, что в ближайшие двадцать лет этот показатель вырастет вдвое.

Рейтинг самых опасных заболеваний, которыми турист может заразиться в самых разных уголках планеты.

Чума – особо опасное инфекционное заболевание. Природные очаги этого инфекционного монстра существуют на абсолютно всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Наиболее опасными в этом отношении являются Боливия, Бразилия, Вьетнам, Зимбабве, Индия, Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Малави, Перу, США, Танзания, Уганда, Эквадор.

Переносчиками чумы являются блохи, которые паразитируют на грызунах. Заражение может произойти в результате укуса насекомого или животного. Инкубационный период – от нескольких часов до 6 дней. Для начала заболевания характерны: высокая температура, сильный озноб, головная боль, увеличение лимфоузлов и кровавый кашель.

Малярия – передается через укусы комаров. По данным ВОЗ, только в Индии ежегодно фиксируют около 2 млн. случаев этого заболевания. Малярийным рекордсменом является Танзания, куда российские туристы любят выезжать на сафари. Каждый год в этой стране малярией заболевают до 13 млн. человек, из которых 14000 умирают.

Большие шансы быть укушенным малярийным комаром есть в Бразилии, Индонезии, Лаосе, на Мадагаскаре, ЮАР.

В популярных среди россиян Турции и Египте малярия представляет опасность в период с мая по октябрь. В Европе малярия была зафиксирована в Азербайджане, Армении, Таджикистане и Туркмении.

Известны четыре формы этого заболевания, из которых самой тяжелой является тропическая малярия. Инкубационный период – от недели до месяца. Симптоматика: повышение температуры, сильное потоотделение, озноб, головная боль и слабость. Профилактика - прием противомалярийных препаратов, применение репеллентов.

Желтая лихорадка. Жителей более 40 стран тропического пояса вряд ли можно удивить этим заболеванием. Чаще всего случаи этого заболевания регистрируются в наиболее популярных у российских курортников странах: в Таиланде, Египте, Алжире, Тунисе, Индии, Индонезии, Малайзии.

Следует сказать, что без свидетельства о вакцинации от желтой лихорадки, вы не сможете въехать в Габон, Бенин, Руанду, Сан-Томе, Буркина-Фасо, Зимбабве, Камерун, Кению, Либерию, Кот-д'Ивуар, Конго, Мавританию, Гану, Заир, Мали, Панаму, Перу, Принсипи, Нигер, Палау, Того, ЦАР, Французскую Гвиану и Чад. Кроме этого, некоторые африканские и южноамериканские страны требуют справки о прививке даже для получения визы.

Это заболевание, смертность от которого среди взрослого населения достигает 60%, передается комарами. Инкубационный период – 3-6 дней. Симптоматика: высокая температура, геморрагическая сыпь, поражение печени и почек, развитие желтухи.

Японский энцефалит. Судя по названию, можно подумать, что это заболевание получило наибольшее распространение именно в Японии. Однако на самом деле больше шансов заболеть японским энцефалитом есть у тех, кто решил посетить Китай и Корею, полуостров Индостан, Индию и Южный Непал. Как правило, пик заболеваемости приходится на период с октября по январь.

Заражение, японским энцефалитом, который еще называют комариным энцефалитом, происходит в результате укуса комара. Инкубационный период – 5-15 дней. Симптоматика: бурно нарастающие общеинфекционные симптомы.

Холера – её часто называют "болезнью грязных рук", что ярко характеризует этиологию этого заболевания. Чаще всего туристы "привозят" холеру из Бурунди, Гаити, Ганы, Доминиканы, Замбии, Зимбабве, Конго, Кот-дИвуара, Малайзии, Нигерии, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи, Сомали и региона Большой Аккры.

Среди неблагополучных в этом отношении регионов числятся также Ангола, Афганистан, Боливия, Бразилия, Гватемала, Гвинея, Гондурас, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Лаос, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Сьерре-Леоне, Танзания, Турция, Уганда и Чад.

Холеру вызывает холерный вибрион, который попадает в организм человека через грязную воду и руки. Первые признаки болезни можно наблюдать уже через 2-3 дня. Для холеры характерны боли в животе, жидкий стул, пониженная или повышенная температура, обезвоживание.

Опасность представляют также кишечные инфекции бактериальной природы, к которым относятся брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты и вирусные заболевания, такие как инфекционный гепатит (болезнь Боткина, желтуха), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции передаются, преимущественно, через воду. Риск заболевания связан с употреблением не качественной питьевой воды, купанием в не санкционированных водоемах.

Группа широко распространенных заболеваний, передающихся через воду - глистные инвазии. Все глистные заболевания можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы.

Факторами передачи возбудителей геогельминтозов служат вода, почва, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Наиболее известные представители этой группы - аскариды. Хотя вода не является ведущим путем распространения аскаридоза, развитие заболевания возможно при употреблении воды, содержащей яйца гельминта.

Биогельминтозы – тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы – широко распространенные глистные заболевания. Вода практически не является источником паразитов, однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу приводит к развитию гельминтозов.

Общие рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний:

- Отправляясь в путешествие поинтересуйтесь эпидемиологической обстановкой в стране, выбранной для путешествия. Сделайте прививку, против инфекций управляемых средствами иммунопрофилактики.

- Независимо от страны пребывания постарайтесь не пить водопроводную воду. Покупайте бутилированные напитки. Кроме этого, откажитесь ото льда в заказываемых вами напитках, потому как он может быть изготовлен из некипяченой воды.

- Соблюдайте строгие санитарно-гигиенические нормы и не питайтесь в сомнительных заведениях.

- Ешьте только тщательно вымытые овощи и фрукты.

- Не стоит злоупотреблять экзотической кухней.

- По возможности не контактируйте с животными, предупреждайте укусы насекомых, применяя репелленты.

- Если есть сомнения относительно чистоты природного водоема, лучше откажитесь от купания в нем.