В Сыктывкарской Школе межэтнической журналистики прошло одно из ключевых занятий курса нынешнего года "Альтернатива языку вражды в современном медиапространстве". Чтобы раскрыть тему как можно глубже, студенты с помощью доцента СГУ, доктора психологических наук Светланы Колосовой обратились к "истокам".
Известный не только в Коми, но и за пределами региона психолог "зрит в самый корень": уже тридцать лет агрессия и ее проявления являются предметом ее научных изысканий. Она является экспертом во многих громких делах, где необходимо вынести оценку действиям, словам или субъектам, попавшим в поле зрения правоохранителей. Так, прецедент с экстремистским высказыванием молодого сыктывкарца, в настоящее время являющимся гражданином Эстонии, также стал поводом для привлечения специалистов из разных областей, и группу экспертов тогда возглавляла именно С.Колосова.
Речь на встрече со студентами и молодыми журналистами шла о манипуляции и культуре, неврозах и социализации, воспитании и недостатке внимания. Сама по себе агрессия не является негативным проявлением, т.к. заложена в человеке с рождения. Например, удаление зуба высококлассным стоматологом сама по себе является актом агрессии, однако цель этого акта - помощь пациенту, облегчение его страданий. Проблемой является человек с агрессивным поведением, независимо от его профессии и социального статуса.
И если младенец своим "агрессивным" поведением только лишь демонстрирует оборонительный инстинкт, то взрослые "проблемные" люди часто испытывают дефицит внимания и проявляют себя в доминантном агрессивном поведении. Особенно опасно это в журналистике, которую неслучайно именуют "четвертой властью". Иллюстрируя примерами недостойное поведение представителей СМИ, С.Колосова вспомнила поговорку "ради красного словца не пожалею и отца". Иногда, на первый взгляд, нейтральный материал заканчивается эффектным пассажем, несущим скрытый агрессивный импульс и перечеркивающий все позитивные устремления автора.
На полуторачасовом занятии были затронуты и конкретные примеры журналистских материалов, особенно на криминальную тему, и анонимная вседозволенность в сети, и вопросы цензуры. Спикер провела границу между информационной безопасностью, для обеспечения которой используются новейшие технологии, и цензуру в старом, "советском" понимании, которая просто изжила себе и невозможна в 21 веке. Цензура, по словам С.Колосовой, должна быть прежде всего внутренней, а тем, кто оставляет бесцельные анонимные комментарии к журналистским материалам, предстоит долгий путь к осознанию себя культурной личностью и к смелости высказываться в открытую.
Язык вражды, по мнению спикера, в материалах на межэтническую тематику свидетельствует, прежде всего, о низком уровне культуры их авторов. В своей профессии журналист должен основываться прежде всего на общечеловеческих ценностях и помнить о своей особой ответственности перед отдельным читателем и обществом в целом, подытожила спикер.