На учете в онкодиспансере Коми стоят около 13 тысяч человек

На учете в онкодиспансере Коми стоят около 13 тысяч человек
На учете в онкодиспансере Коми стоят около 13 тысяч человек
logo
На учете в онкодиспансере Коми стоят около 13 тысяч человек
Фото: Якова Шлегеля

В Сыктывкаре в течение трех дней будут обсуждать достаточно закрытую и интимную тему - рак молочной железы. С 24 по 25 апреля в Коми проходит совместная акция НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Министерства здравоохранения и регионального отделения ОНФ.

IMG_3144.jpg

Акция направлена на повышение онконастороженности у жителей региона и обучение медицинских работников раннему выявлению заболеваний молочной железы. В рамах акции специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова проведут прием пациентов и мастер-класс для врачей-онкологов медицинских организаций республики.

Эксперты расскажут врачам о новых факторах риска, на что нужно обращать внимание в современном обществе, и как объяснить пациенту, что он сам может себе помочь и должен заботиться о своем здоровье.

Как рассказал на пресс-конференции 24 апреля главный внештатный онколог МЗ РК, заместитель главного врача Коми республиканского онкологического диспансера Андрей Галин, Коми показывает среднероссийские показатели по уровню заболеваемости раком.

IMG_3173.jpg

При этом республика на фоне Северо-Запада не выглядит бледно. В Коми хорошие показатели выявления рака молочной железы, активная диагностика. А смертность при раке молочной железы повышается именно за счет запущенности заболевания.

"Республика вооружена неплохо, закуплено современное оборудование, - рассказал А.Галин. - Уже приобретены два цифровых маммографа, которые направили в Прилузский и Удорский районы. Происходит смена поколения аппаратов УЗИ. Открыт кабинет компьютерной томографии".

Лекарственное обеспечение — больная тема, но обеспечение препаратами онкобольных находится на высоком уровне и приближается к 100%.

Затронули на пресс-конференции и тему возможного запрета на ввоз импортных лекарств. В России есть предприятия, которые производят современные препараты. Врачи не боятся санкций и говорят, что пациенты без препаратов не останутся. Государство берет на себя гарантию, и кстати, не только в вопросах онкологии, но и эндокринологии.

Большая работа Минздравом ведется и в других направлениях.

Коми вошла в федеральную программу "Онкология", поэтому сегодня онкодиспансер имеет современное оборудование и предлагает высокотехнологичное лечение. "Если говорить о цифрах, то для Коми они не такие, как планировалось, - заметил А.Ганин. - Регион не выполнил индикаторы, смертность от онкозаболеваний выросла. Но на это повлияло много факторов, здесь учитывается стареющее население, а также небольшая численность населения в Коми, где каждая человеческая жизнь на счету".

Сегодня в онкодиспансере на учете стоят около 13 тыс. человек. Это накопленная заболеваемость. Каждый год, по словам директора института Герцена, заболеваемость растет в среднем на 1,5%. Люди стали дольше жить, накапливается геномная мутация. И в районе 60-ти лет начинают появляться значительные гендерные различия — мужской рак выявляется значительно чаще. 

Сегодня выявлено 350 видов рака, из которых научились лечить около 100. Остальные пока только тормозят.

Рак молочной железы как раз в 95% излечим на первой стадии.

Дети болеют раком по другому. У них преобладают гемобластозы — заболевания крови. Ежегодно в России выявляется около 4 тыс. детей со злокачественными образованиями. И в 80% случаев дети излечиваются вплоть до полного выздоровления.

"Медицина — это искусство, это не услуга, - считает главный онколог Коми. - Даже на фоне современных технологий искусство врача не потеряло актуальности. Даже в федеральных центрах врач — это прежде всего маг и волшебник, чародей. И мы научились лечить".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео