В Коми прогнозируется рост активности энцефалитных клещей

В Коми прогнозируется рост активности энцефалитных клещей
В Коми прогнозируется рост активности энцефалитных клещей
logo
В Коми прогнозируется рост активности энцефалитных клещей
Фото Вероники Морохиной

Летом и весной 2018 года будет больше пострадавших от укусов клещей. Такие прогнозы сделал на прямой линии, посвященной вакцинации, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов.

"Время выхода клещей зависит от климатических условий. Как правило, конец апреля - это начало сезона клещей для Прилузья и Койгородского района - южных территорий Коми. В Сыктывкаре сезон обычно начинается в мае. В прошлом году должны были обработать зеленые зоны ко Дню Победы, но как помните, выпал снег. Конечно, их обработали, но позже," - рассказал Ромэн Галимов. 

DSC_0906.jpg

В 2018 году прогнозируется рост активности клещей. Подобные выводы сделаны по двум показателям: их высокая активность в конце прошлого года и большая высота снежного покрова. Толстый слой снега создал условия, которые позволили клещам комфортно перезимовать. Плюс к тому, не было низких температур, которые традиционно характерны для широт республики. Соответственно, выжило больше насекомых и их личинок.

Таким образом управление Роспотребнадзора Коми прогнозирует в этом сезоне большее количество обратившихся по поводу укусов клещей, чем в прошлом. Напомним, в 2017 году в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 1 652 человека, в том числе 240 детей.

В преддверии сезона активности клещей, Роспотребнадзор Коми напоминает жителям республики, что клещевой вирусный энцефалит способен поразить организм человека в любом возрасте. Чтобы предупредить тяжелые последствия от заболевания и развить иммунитет, применяют вакцинацию. В 2017 году в республике всего было привито 21 467 человек, в том числе 6 593 детей. Однако, сейчас проводить вакцинацию уже поздно, так как прививку делают не позднее, чем за две недели выхода в очаг заражения, если только вы не делаете повторную прививку.

"Люди прививаются в соответствии с национальным календарем. На данный момент, если речь идет о клещевом энцефалите, вакцинироваться можно за две недели до выхода в очаг клещевого энцефалита. Этих двух недель у нас уже нет. Однако проходить ревакцинацию можно круглогодично," - сообщил Ромэн Галимов.

Следует подойти к работнику медицинского учреждения, к которому территориального закреплен человек и на месте уточнить, когда можно подойти на ревакцинацию. 

  Ключевые слова: клещи, вакцинация
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео