Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми охотники смогли сохранить родовые угодья благодаря соглашениям с "Монди СЛПК"

В Коми охотники смогли сохранить родовые угодья благодаря соглашениям с "Монди СЛПК"
В Коми охотники смогли сохранить родовые угодья благодаря соглашениям с "Монди СЛПК"
logo

В Коми сохранить родовые охотничьи угодья удалось на территориях, арендованных  лесозаготовительными компаниями, сертифицированными по международному стандарту. Проблему сохранения охотничьих угодий обсудили на X Лесном диалоге, который стартовал вчера в Сыктывкаре.

Примером тому могут служить достигнутые соглашения между "Монди СЛПК", общиной "Удорачи" и общественным лесным советом села Керес Корткеросского района.

По словам председателя Фонда "Серебряная тайга" Юрия Паутова, "Удорачи" и общественный лесной совет села Керес пришли к соглашению с компанией о сохранении части территорий для традиционного лесопользования. Арендаторам участка была представлена информация о расположении охотничьих избушек, путиков, которые они учитывают при планировании своей деятельности и согласовывают все свои действия с охотниками.

Заместитель председателя фонда Валентина Семяшкина отметила, что на сегодня вопрос о сохранении охотничьих угодий можно решить только на тех территориях, которые находятся в аренде у сертифицированного лесозаготовителя. На других территориях этот вопрос никак не регулируется.

"Для многих поселений Удорского Ижемского и Усть-Цилемского районов это актуальная проблема, - добавил Ю. Паутов. – В большей степени охотники страдают даже не от действий лесопользователей, сколько от приезда незваных гостей с карабинами на снегоходах, которые бесцеремонно ведут себя на чужих родовых угодьях, потеряв всякий стыд и совесть".

Начальник отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Управления лесного хозяйства Минприроды Коми Павел Азаренков отметил, что в данном вопросе необходимо учитывать исторически сложившееся в Коми лесопользование.

"В республике 80% лесных участков находятся в аренде, - напомнил он. – Основное распределение лесного фонда было произведено в 1990 годы. Тогда же власти республики закрепили за каждым населенным пунктом определенный перечень социальных кварталов для удовлетворения потребностей местного населения. Формирование социальных кварталов проводили администрации муниципалитетов на основании потребностей местного населения.  Те администрации городов и районов, которые услышали и поняли посыл руководства республики, отработали задачу, а в тех территориях, где этого не было сделано, местные жители до сих пор страдают от тех управленческих решений".