14-летние школьники будут сами решать, изучать ли им коми язык

23 апреля 2018 года, 19:23 | Сыктывкар
Фото администрации Сыктывкара

Сотрудничество мэрии Сыктывкара с городским представительством "Коми войтыр" дает положительные результаты.

К такому выводу в ходе традиционной рабочей встречи пришли члены Сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр" и сотрудники администрации при обсуждении промежуточных итогов выполнения резолюции Сыктывкарской ежегодной городской конференции коми народа, которая состоялась 10 ноября прошлого года и была посвящена теме "Сыктывкарлӧн унакывъялун да культура" ("Языковое и культурное многообразие Сыктывкара").

komi_voityr_001.jpg

По информации городского Управления образования, благодаря организованной системе изучения коми языка в городских школах, в 2017-2018 учебном году общее количество учеников, изучающих коми язык как государственный, достигло показателя свыше 22 тысяч человек, или около 73%, в том числе коми как родной язык изучают 40 учащихся 1-4-х классов. Для  успешного изучения учащимися коми языка в школах и гимназиях города работают 28  кабинетов коми языка, краеведческие музеи в школах.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в настоящее время управлением проводится работа по организации изучения родных языков. В частности, изучение коми языка как родного и как государственного будет проводиться только на добровольной основе, то есть на основе выбора, который будет осуществлён родителями, а с 14 лет - самими учащимися через анкетирование. Поэтому для участия в родительских собраниях, на которых будет проводиться анкетирование, будут приглашаться  представители "Коми войтыр".

komi_voityr_004.jpg

Общественники дали положительную оценку работе, которую проводит администрация города, по использованию коми музыкального, песенного и литературного материала на общегородских культурно – массовых мероприятиях.

Представители "Коми войтыра" выразили пожелание продолжить совместную работу с администрацией города  по использованию коми символики при строительстве зданий и сооружений и более широкого использования коми языка в названиях возводимых жилых комплексов, а также по размещению на официальном сайте мэрии Сыктывкара новостей на коми языке

По информации представителей администрации города, в проекте школы на 600 мест, которая  возводится в поселке Краснозатонский, на фасадах строящегося многоквартирного жилого дома по ул. Весенняя, 11/1, построенного дома по ул. Петрозаводская,33 имеются элементы с коми национальным колоритом. В строящейся школе на 1200 мест по ул. Петрозаводской и других запроектированных школах на фасадах, перилах и ограждениях также будет размещен коми национальный орнамент.

komi_voityr_002.jpg

В ходе последней конференции коми народа в Сыктывкаре поднимался вопрос ремонта участка тротуара по улице Гаражная. Выяснилось, что в связи с планируемым строительством нового корпуса инфекционной больницы по ул. Гаражная там будет обустроен новый тротуар. Также по предложению МОД "Коми войтыр" будет проработан вопрос внедрения голосового информирования на коми языке в автобусах города.

Заместитель руководителя администрации Елена Семейкина предложила Сыктывкарскому  представительству МОД "Коми войтыр"  внести предложения по тематике городской конференции коми народа этого года.

По итогам рабочей встречи подписан совместный протокол, который направлен на исполнение профильным подразделениям администрации города.

Комиинформ

  Ключевые слова: коми язык
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 14
  • 9
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео