Жители Усть-Куломского района перестали воспринимать охоту как способ заработка. Об этом на десятом Лесном диалоге рассказала первый заместитель руководителя администрации Усть-Куломского района Елена Стяжкина, выступая с докладом о роли охотничьих, пищевых и рекреационных ресурсах леса в экономике муниципалитета.
По ее словам, территория района на 99,9% состоит из охотничьих угодьев. На территории муниципалитета добывают лосей, бурых медведей, зайцев, куропаток и других зверей и птиц.
За последние годы численность белок, рябчиков снизилась в два раза, тетеревов – в три раза, между тем численность волков, зайца-беляка и куницы – выросла.
В минувшем году района получил квоту на добычу 245 лосей (25% от квоты по РК), 15 медведей (8%), одной рыси (14%), одной выдры (5%). Лис, зайцев, белок охотники могут добывать без ограничений.
Е. Стяжкина отметила, что жители Усть-Куломского района перестали воспринимать охоту как экономический вид деятельности. Сейчас охота в большей степени воспринимается как хобби и отдых.
Что касается развития таких видов предпринимательской деятельности, как сбор и переработка дикоросов, то первый заместитель руководителя муниципалитета заметила, что это бизнес высокого риска, поскольку во многом зависит от природных условий.
К примеру, в неурожайный 2017 год в районе удалось собрать всего 12 тонн грибов, тогда как в благоприятном 2016 году – 87 тонн. При этом ягод в 2017 году было собрано 325 тонн (в 2016 – 181 тонна).
Е. Стяжкина также подчеркнула, что развитию бизнеса по сбору и переработке дикоросов отчасти мешают федеральные торговые сети, где торгуют привозными товарами. В частности, в сети "Магнит" продают замороженные ягоды и грибы производства ООО "Вологодская ягода", а "Пятерочке" торгуют китайской клюквой.