Житель Пермского края сел на скамью подсудимых в Сыктывдине за махинации

Житель Пермского края сел на скамью подсудимых в Сыктывдине за махинации
Житель Пермского края сел на скамью подсудимых в Сыктывдине за махинации
logo
Житель Пермского края сел на скамью подсудимых в Сыктывдине за махинации
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывдинском районе перед судом предстанет житель Пермского края, обвиняемый в махинациях со страховыми выплатами на грузовой автомобиль.

Мужчина инсценировал угон КамАЗа, незаконно получил страховую выплату, перебил номера на грузовике, вновь застраховал и продолжил ездить на нем, сообщила прокуратура Коми.

По версии следствия, в апреле 2014 г. житель Перми приобрел в Сыктывкаре подержанный автомобиль КамАЗ. Покупку он застраховал в одной из компаний Пермской области, причем завысил договорную стоимость покупки автомобиля с 1,2 млн. рублей до 3 млн. рублей.

В сентябре 2014 г. мужчина обратился в полицию Сыктывдинского района с заявлением о похищении грузовика, оставленного на трассе "Чебоксары – Сыктывкар". По данному факту возбудили уголовное дело. В ходе расследования версия о краже грузовика не подтвердилась, более того правоохранители выявили признаки заведомо ложного доноса о совершении преступления. В отношении владельца автомобиля возбудили уголовное дело ч. 3 ст. 306 УК РФ, однако до этого он успел обратиться в филиал страховой компании в Сыктывкаре и получить причитающуюся страховую выплату в размере 3 млн. рублей.

КамАЗ, за рулем которого находился его владелец, остановили в декабре 2014 г. сотрудники ГИБДД МВД по Калмыкии за нарушение ПДД. При проверке документов у сотрудников полиции возникли сомнения относительно подлинности предъявленной документации, поскольку они не соответствовали номерам агрегатов машины. В ходе дальнейшей проверки установлено, что речь идет о якобы похищенном в Сыктывдинском районе автомобиле, на агрегатах которого перебили номера. КамАЗ вновь был застрахован в той же самой страховой компании на сумму 4 млн. рублей.

Прокурор Сыктывдинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя Перми. Его обвинили в мошенничестве в сфере страхования, совершенном в крупном размере. Кроме того ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения).

В ходе расследования уголовного дела допросили множество свидетелей, проживающих в различных регионах, а также провели несколько технических экспертиз для установления номеров агрегатов автомобиля.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео