В Коми увеличивается количество отказов родителей от иммунизации детей против инфекционных заболеваний

В Коми увеличивается количество отказов родителей от иммунизации детей против инфекционных заболеваний
В Коми увеличивается количество отказов родителей от иммунизации детей против инфекционных заболеваний
logo
В Коми увеличивается количество отказов родителей от иммунизации детей против инфекционных заболеваний
фото из архива ИА "Комиинформ"

Показатели своевременности проведения профилактических прививок в 2017 году в целом по республике в декретированных возрастах находятся выше рекомендованного 95% уровня, кроме вакцинации против полиомиелита. Тем не менее, по данным Минздрава Коми, увеличивается количество отказов родителей от иммунизации детей против инфекционных заболеваний.

Так, в Республике Коми не имеют иммунизацию против дифтерии 1813 ребенка (2016 году - 1683 ребенка), против полиомиелита  2784 детей (2016 -  1337 детей) до 16 лет, против кори, эпидемического паротита и краснухи 1814 детей (2016 - 1599 детей) до 17 лет, против вирусного гепатита 2065 детей (2016 - 1879 детей) до 17 лет.

"Прививка остается основным доступным и эффективным средством профилактики и предупреждения многих инфекционных заболеваний. Интерес населения к теме вакцинопрофилактики растет, граждане становятся более компетентными в этом вопросе и проявляют большую сознательность, - отметила главный эпидемиолог Нина Овчинникова. – Вместе с тем есть определенная часть населения, не уделяющая должного внимания иммунизации, а также выступающая против вакцинации. Наша задача - провести серьезную разъяснительную работу с такими людьми, наглядно показать значимость вакцинопрофилактики для сохранения здоровья".

Разъяснительную работу специалисты Минздрава будут проводить в рамках Европейской недели иммунизации–2018, которая стартовала в Коми сегодня, 23 апреля и продлится до 29 апреля. 

Европейская неделя иммунизации в этом году проходит под лозунгом "Вакцины работают" и "Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!".

В рамках акции во всех городах и районах республики стартует кампания по "подчищающей" иммунизации против кори, краснухи, полиомиелита, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, пневмококковой инфекции. В медицинских организациях республики будут организованы конференции, семинары, круглые столы и "школы здоровья" по вопросам иммунопрофилактики для жителей городов и районов Коми, а также проведены индивидуальные беседы с социально неблагополучными лицами, национальными диаспорами, родителями, отказывающимися от иммунизации детей.

Все учреждения здравоохранения республики в рамках недели иммунизации проанализируют достигнутый прогресс и обозначат трудности, с которыми регион сталкивается в ходе борьбы с вирусами, в первую очередь, кори и краснухи.

Кроме того, во всех лечебно-профилактических учреждениях Республики Коми в рамках ЕНИ-2018 можно будет привиться против всех инфекций в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (против дифтерии, столбняка, коклюша,  полиомиелита, туберкулеза, вирусного гепатита В,  кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа,  гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции) и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Республика Коми является эндемичной территорией по туляремии, сибирской язве, бешенству и клещевому энцефалиту (г.Сыктывкар, Сыктывдинский р-н, Сысольский р-н, Прилузский р-н, Койгородский р-н, Усть-Вымский р-н, Усть-Куломский р-н, Корткеросский р-н).

Прививки, включенные в Национальный календарь, проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства, учебы или работы после консультации врача.

Для иммунизации населения используются вакцины, которые в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность.

Медики напоминают, что прививки могут защитить не только от заражения инфекциями, но и от тяжелых осложнений и смертельного исхода. "Отказываясь от прививок, вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих лиц. Отсутствие прививок может стать препятствием к осуществлению отдельных видов работ (например, в сфере образования, здравоохранения). Родителям (опекунам) необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, выезд за границу с целью трудоустройства и обучения", - отметили в Минздраве. 

  Ключевые слова: вакцинация
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео