Новости Республики Коми | Комиинформ

Приуральский "копорский" чай, или как древний русский промысел стал популярен в Коми

Приуральский "копорский" чай, или как древний русский промысел стал популярен в Коми
Приуральский "копорский" чай, или как древний русский промысел стал популярен в Коми
logo
Приуральский "копорский" чай, или как древний русский промысел стал популярен в Коми
Фото Нины Юшковой

Во многих домах Республики Коми в последнее время можно увидеть на столе иван-чай - не в виде цветка, а в виде напитка. Было время, когда в России, в том числе и на Севере, ни одно чаепитие не обходилось без "копорского" чая, как привыкли его называть. Многих это удивляет, а местные, не понаслышке знающие полезные свойства травяного чая, с удовольствием угощаются любимым традиционным напитком. О возрождении чайных традиций написала студентка сыктывкарской Школы межэтнической журналистики.

"В моей семье покупной листовой чай можно увидеть крайне редко – у нас всегда имеются в запасе различные виды ферментированного чая – "мята", "черная смородина", "малина" и, конечно, "иван-чай". Каждое лето чай изготавливает мой младший брат. Всё началось с того, что ему понадобились деньги для приобретения планшета. Родители не привыкли поощрять любую прихоть, поэтому он задумался о заработке.

1.jpg

Способов заработать у деревенского 13-летнего подростка немного: собрать и продать ягоды или грибы, колоть или складывать дрова местным бабушкам, поехать помощником на сенокос. Но брат выбрал другой способ, чем очень удивил семью. Он решил возродить исконно русский чайный промысел. Естественно, родители поддержали его инициативу. Потратил подросток ни много, ни мало – месяц каникул. Иван-чай брат собирал в лесу – там он чище и растёт в большом количестве.

"Кипрей собираю рано утром, приношу домой. Далее раскладываю листья растения на брезент или бумагу в тёмном помещении, где они за день успевают подвялиться. Вечером пропускаю их через мясорубку. Пропущенные листья высыпаются в тару и всю ночь ферментируются под прессом. У травяной массы появляется яблочный аромат. Утром ферментированные листья раскладываются на противень и отправляются в духовку или в печь. Чем дольше подсушиваешь, тем он крепче и ароматнее становится, главное, не переборщить", - поделился технологией изготовления юный травник.

Ферментация лекарственных растений повышает их вкусовые качества и приумножает полезные свойства. Такой этап обработки рекомендуется для большинства лекарственных трав, из которых готовят чай, отвар либо настой.

На Севере ещё в начале XX столетия высушенный лист иван-чая под названием "копорский чай" (по названию села Копорье, где зародился промысел) заготавливался в значительных количествах и продавался на внутреннем рынке, купцы скупали чай наравне с пушниной, дичью, рыбой и сеном.

Иван-чай является уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние органы человеческого организма. Растительные волокна улучшают работу пищеварительной системы, танин обладает противовоспалительным действием. В кипрее нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, благодаря которым нарушается обмен веществ и развивается привыкание, а иногда и вредная зависимость.

Увлекшись ферментированием иван-чая, брат смог не только самостоятельно заработать на планшет, но и приобрёл постоянный дополнительный доход. Чай, изготовленный моим братом, пользуется большим спросом уже третий год, постоянно делаются предзаказы на лето. Также его чай особенно востребован на Республиканском празднике охотников "Вöралысьяслöн гаж", который проходит в Еремеево раз в два года".

3.jpg

Копорский чай готовят и пьют не только в Еремеево, но и в знаменитом уже на всю Россию селе Ыб Сыктывдинского района. 

"Пьем иван-чай всей семьей и угощаем им всегда своих гостей. Мягкий вкус, отсутствие в его составе всяких стимуляторов, общий оздоравливающий эффект - все это давно уже сделало иван-чай нашим любимым напитком!" - поделилась основательница свечного завода Наталья Паутова.

2.jpg

А для дочерей священника местного Свято-Вознесенского храма Екатерины и Софии Модяновых заготовка иван-чая положила основу для семейного бизнеса. "Наше чайное дело начиналось с простых травяных сборов, не проходивших процесса ферментации. Сегодня кипрейный чай производится по технологиям изготовления чёрного байхового чая, а также путём наработки собственного опыта. Желание совершенствоваться и постоянные идеи, подталкивают нас на новые этапы. Сейчас, чай сертифицирован, имеется цех, рабочий персонал, расширяется ассортимент оборудования, ассортимент чайной линейки", - рассказала Е.Модянова. Сестры заготавливают и листовой, и гранулированный чай, делают различные купажи. 

Таким образом, старинный русский промысел возродился на Севере - в Коми, где его любят и ценят независимо от национальности.

Материал публикуется в рамках проекта "Школа межэтнической журналистики"