Юноши из районов Коми поборолись за победу в творческом конкурсе "Пера-богатырь"

Юноши из районов Коми поборолись за победу в творческом конкурсе "Пера-богатырь"
Юноши из районов Коми поборолись за победу в творческом конкурсе "Пера-богатырь"
logo
Юноши из районов Коми поборолись за победу в творческом конкурсе "Пера-богатырь"
Фото Якова Шлегеля

20 апреля на сцене главного корпуса Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа прошёл фольклорно-познавательный конкурс для юношей "Пера-богатырь".

За победу в конкурсе боролись юноши из Усть-Куломского, Троицко-Печорского, Ижемского и Удорского районов.

IMG_2589.jpg

Организатором конкурса в этом году традиционно выступил Национально-культурный центр Сыктывкарского педколледжа им.Куратова. По словам заведующего центром Галины Кутьиной, в этом году НКЦ отмечает 25-летний юбилей, и на сегодняшний день является единственным.

"Наша задача - работать со студентами, знакомить их с культурой коми и других народов, чтобы молодёжь знала свою историю. Ежегодно у нас проходит конкурс девушек "Зарни кодзув", и для юношей мы решили организовать свой конкурс.

IMG_2252.jpg

В этом году "Пера-богатырь" проходит в третий раз. В первые годы мы проводили конкурс по охотничьим и рыболовным традициям, а в этот раз решили взять строительные традиции. Участники показали в заданиях свои знания и умения по традициям строительства коми изб", - рассказала "Комиинформу" Галина Кутьина.

На открытии мероприятия с приветствием к участникам и зрителям обратился заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Максим Ганов.

IMG_2319.jpg

"Сегодня колледж за день проводит уже второе мероприятие республиканского значения, и очень приятно видеть, что оно направлено на культурное сохранение исторических традиций коми культуры. Хочу пожелать конкурсу дальнейшего развития и популярности. Уверен, что с каждым годом число конкурсантов и учебных заведений будет расти. Считаю, что у "Перы-богатыря" есть все шансы стать конкурсом финно-угорского мира, и мы постараемся дать соответствующую огласку о мероприятии, в том числе и в федеральном агентстве по делам молодёжи. Сейчас проекты финно-угорского мира поддерживаются, и поэтому есть уверенность в развитии нашего конкурса", - отметил Максим Ганов.

После торжественного приветствия на сцене появились сами участники с группами поддержки. Конкурс проходил в три этапа. Вначале юноши показывали "визитную карточку" и рассказывали о себе и увлечениях в формате творческих номеров.

IMG_2359.jpg

После того, как пятеро богатырей рассказали о себе и ушли со сцены для подготовки ко второму испытанию, в зале появился леший, по-коми "вэрса", которого участники должны были задобрить, чтобы он не мешал строить избу. Каждый богатырь сделал для вэрсы поделку, которая должна была увлечь "лесного разбойника" и отвадить его от своего жилища.

IMG_2486.jpg

В финальном этапе конкурса участники показывали свои знания по выбору материалов для строительства дома и обрядам, связанным с возведением и обустройству избы. Богатыри и хозяйственники показали, как правильно выбирать в лесу деревья и мох, предназначенные для строительства дома. Также юноши рассказывали о том, как и где ставить в избе печь и других тонкостях традиционного коми домостроения и религиозных обрядах заселения в новый дом.

IMG_2608.jpg

По итогам мероприятия ни один из участников не ушёл без награды, каждый был номинирован и награждён специальными призами.

Мастером на все руки признан Никита Дербин из Усть-Куломского района, студент 3 курса отделения физкультуры СГПК. Самым музыкальным стал студент музыкального отделения СГПК Михаил Артеев из Ижемского района. Дмитрий Гамилов из Троицко-Печорского района, обучающийся на отделении туризма педколледжа, получил награду за находчивость. Самым ответственным стал студент социального отделения педколледжа Егор Костин из Усть-Куломского района. А победителем конкурса признан учащийся Коми республиканского колледжа культуры им. Чисталёва Владимир Трошев, который родом из Удорского района.

В беседе с "Комиинформом" Владимир рассказал, что настрой взять титул "Перы-богатыря" был серьёзным, а самым сложным этапом был сбор информации о коми обрядах и традициях.

IMG_2844.jpg

"Целый месяц мы собирали информацию об обрядах и написали целую исследовательскую работу. Раньше строительство дома связывалось с мистикой и религией, поэтому материала надо было изучить много.

Участвовал я впервые на таком мероприятии, готовились всей командой день и ночь, иногда допоздна задерживались в колледже культуры на репетициях. Сейчас можно сказать, что работа нашей команды проделана не зря", - рассказал победитель.

По окончании конкурса директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Дмитрий Беляев поделился своими впечатлениями с "Комиинформом".

IMG_2298.jpg

"Национально-культурный центр СГПК имеет большой опыт организации и проведения известных  мероприятий в республике. Конкурс "Пера-богатырь" был изначально внутриколледжским, но в этом году мы попробовали сделать его республиканским и очень радовались, что изначально было более 10 заявок, не только из нашего учебного заведения, но и из других образовательных организаций республики. Но, к сожалению, в итоге приняли участие только пятеро претендентов, в том числе студент колледжа культуры, который и стал в итоге победителем.

Другие потенциальные участники, прежде всего из вузов, ссылались на разные причины невозможности участия, в том числе из-за занятости в других мероприятиях, чему мы все – и организаторы, и другие участники немного, конечно, но всё же расстроились. Кстати, отмечу, что Владимиру Трошеву участие и победа в "Пере-богатыре" не помешала успешно выступить и в параллельно проходящей республиканской “Студенческой весне” и взять одно из призовых мест, с чем мы его тоже поздравляем!

IMG_2564.jpg

Благодарим всех участников и соорганизаторов, в том числе Министерство национальной политики, Министерство образования, науки и молодежной политики, национально-культурные организации региона, а также Усть-Куломское и другие землячества, которые нам очень помогли как в организации самого мероприятия, так и в награждении всех участников", - отметил Дмитрий Беляев.

  Ключевые слова: конкурс, культура, молодежь, СГПК
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 9
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео