Вновь созданный в Коми Федеральный исследовательский центр должен стать объединенной площадкой для развития фундаментальной науки и прикладных исследований по приоритетным направлениям развития региона. Об этом сегодня в своем докладе по итогам деятельности правительства Коми в 2017 году заявил глава республики Сергей Гапликов.
По его словам, важно максимально использовать научный потенциал региональной науки, культивировать прогрессивную научную мысль.
"Серьёзно повышается конкуренция и среди региональных вузов, которые совместно с промышленными предприятиями способны сделать значительный вклад в развитие реального сектора экономики и её кадрового потенциала", - отметил глава Коми.
Комментируя выступление главы, вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева отметила, что минувший год был непростым для научного сообщества республики.
"Буквально на прошлой неделе завершилось создание ФИЦ (Федерального исследовательского центра) и мы надеемся, что уровень научных разработок в республике повысится, - отметила она. – У нас и сегодня есть и уникальные, инновационные разработки в сфере фармацевтики и спортивного медицинского сопровождения, о которых упомянул глава Коми в своем докладе. Они уже сегодня приносят свои плоды, и мы можем порадоваться за нашу лыжницу-чемпионку Юлию Белорукову, которая принимала инновационные продукты наших ученых и участвовала в их тестировании".
По словам вице-спикера, дальнейшее развитие получили центры высшего профобразования. Опорный вуз республики – СГУ им. П. Сорокина ведет активные разработки совместно с Коми научным центром УрО РАН, успешно развиваются УГТУ, КРАГСИУ. Лесной кластер во главе со СЛИ тесно сотрудничает с Томской областью, которая является передовой в этой области. Вице-спикер выразила надежду, совместные исследования выведут лесную отрасль на новый виток развития.
Председатель комитета по социальному развитию Госсовета Коми Сергей Артеева отметил, что доклад главы Коми условно можно разделить на две части – развитие инфраструктуры региона и повышение качества жизни населения.
"Поскольку я представляю комитет по соцразвитию, меня особенно волнует вопрос продолжительности жизни населения и качества жизни – это базовые показатели развития региона.
В сфере инфраструктурного развития прозвучали цифры, связанные со строительством в сфере образования, здравоохранения. В то же время мы должны акцентировать внимание на такой проблеме, как обеспечение жильем детей-сирот. Социальные услуги – это не только обязательства государства, но и республики, это открытый рынок для малого бизнеса".
Политик добавил, что более 40 млрд. рублей расходов региона - это средства на социальную сферу. Задача власти – гибко и рационально подходить к их распределению, чтобы помочь тем, кто нуждается в большей степени.