Социолог из Тюмени призвал сыктывкарцев активней бороться с ТВ-мусором и эгоизмом детей

Социолог из Тюмени призвал сыктывкарцев активней бороться с ТВ-мусором и эгоизмом детей
Социолог из Тюмени призвал сыктывкарцев активней бороться с ТВ-мусором и эгоизмом детей
logo
Социолог из Тюмени призвал сыктывкарцев активней бороться с ТВ-мусором и эгоизмом детей
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре, в Коми национальной гимназии прошло родительское собрание, на котором лекцию о семейных ценностях прочел кандидат социологических наук, руководитель направления "Просвещение" движения "За жизнь!", заместитель председателя и лектор тюменского Центра защиты материнства "Покров" Константин Шестаков.

IMG_0006.jpg

В 18 часов актовый зал Коми национальной гимназии был наполовину полон. Вместе с педагогами послушать лекцию о семейных ценностях пришли активисты родительских комитетов.

Начиная свое выступление, лектор отметил, что родители достаточно активно участвуют в подготовке к выпускным праздникам и другим развлекательных мероприятиям, однако, как только речь заходит о духовно-нравственном воспитании детей, машут рукой на этот рутинный, но самый важный вопрос.

IMG_0046.jpg

Упомянув ювенальную юстицию, К. Шестаков отметил, что она не нашла поддержки в России, однако родители должны знать о некоторых ее аспектах, например, службе медиации, которая является, по его словам, "миной замедленного действия".

"Служба медиации – это так называемая школьная служба примирения, - пояснил он. – Опасность таится в том, что, поскольку детей наказывать нельзя, виновника и жертву ставят на один уровень. То есть, потерпевшей стороне внушают, что она сама виновата в происшедшем конфликте. Таким образом, нарушается базовый принцип справедливости".

IMG_0004.jpg

К. Шестаков также посоветовал родителям не бояться запретов. По его словам, они необходимы, когда дети сталкиваются с опасными вещами в медиапространстве. На фоне слайда с изображением названий таких телепередач и сериалов, как "Универ", "Дом-2", "Жить здорово", "Физрук", "Комеди клаб", "Вечерний Ургант" лектор рассказал, как лично он справился с этой "смердящей помойкой", льющейся с экрана телевизора: попросту выбросил телеантенну. Теперь вместе с детьми смотрит только выборочные телепрограммы в интернете.

"Надо, чтобы родители отказались от просмотра этих телепередач, тогда и ребенок откажется, - пояснил он. – И не опасайтесь, что дети будут втихаря их смотреть, они не будут воспринимать это как норму жизни. Самое удивительное, что в отсутствие телевизора они начинают читать книги. Важно в этот момент предложить им интересную литературу".

IMG_0008.jpg

Далее К. Шестаков привел цитату немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, который сказал: "Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя", - и заявил, что, по сути, против российского народа развязана война.

"Я призываю родителей быть активными. Детей сначала завлекали в группы типа "Синий кит", теперь им на смену приходят другие группировки, связанные с пропагандой криминальной среды и тюремных понятий. Такие вещи надо высмеивать, чтобы это явление было для них "стремным", смешным, позорным", - посоветовал лектор.

IMG_0018.jpg

Также он обозначил два основных направления, на которые делается наибольший упор деструктивными силами – это воспитание эгоизма (потребительства) у молодежи и растление ее сексуального сознания.

К. Шестаков подробно остановится на первом пункте – эгоизме и потребительском отношении, которые стали чуть ли не нормой поведения в молодежной среде.

"Молодежь не хочет брать ответственность за семью, за детей, хочет жить в свое удовольствие, но общество эгоистов - нежизнеспособно. Быть "чайлдфри" и родить одного ребенка – это практически одно и то же. Больше двух детей рожают и воспитывать люди, готовые к самопожертвованию. Раньше этот подвиг был нормой жизни, а теперь - исключение из правила. Если мы не будем создавать семьи, то через 20 лет будем жить по шариату", - предупредил он.

IMG_0035.jpg

В этот момент одна из участниц родительского собрания задала лектору резонный вопрос: как родить и  воспитать третьего ребенка, если возраст женщины приближается к предпенсионному?  

Лектор посоветовал искать возможности и спонсоров, напомнив известную пословицу "Бог дал зайку, даст и лужайку". Также рассказал историю своего знакомого из Тюмени, который растил четверых детей, зарабатывая всего восемь тысяч рублей. С рождением пятого ребенка в сознании мужчины произошел переворот, толкнувший его на решительные действия. Сейчас семья воспитывает восьмерых детей, имеет частный дом в центре Тюмени, а у главы заработная плата - под 200 тысяч рублей.

IMG_0010.jpg

На первый взгляд удачный пример вызвал у женщин дружный смех. Глава семейства, содержавший многодетную семью на восемь тысяч рублей, не показался им надежной опорой.

Тогда лектор предложил порассуждать о том, что такое любовь, и предложил свой вариант: умение забыть о себе, думать и заботиться о другом человеке, а если потребуется, то и умереть ради него. "Прожить жизнь ради жены, детей – это подвиг", - философски отметил К. Шестаков.

IMG_0015.jpg

Говоря о втором направлении - растлении сексуального сознания, докладчик процитировал всемирно известного социолога Питирима Сорокина, который в своем труде "Американская сексуальная революция" (1956 г.) заявил: "Беспорядочная сексуальная жизнь подрывает физическое и психическое здоровье, мораль и творческие возможности, такое воздействие она оказывает на общество, часть которого составляют развратные люди. И чем больше их число, тем тяжелее последствия для всего общества. Начинает рост психических заболеваний, кризисов, паралича воли. Как это было на последних стадиях египетской, вавилонской, персидской, римской и греческой цивилизаций". 

IMG_0040.jpg

К. Шестаков не стал поднимать тему абортов, заметив, что этот вопрос вызывает неоднозначную реакцию аудитории. И действительно, услышав, что речь пошла об абортах, сразу несколько участников поднялись и демонстративно вышли из актового зала.

IMG_0034.jpg

В целом же выступление лектора из Тюмени вызвало одобрение участников родительского собрания. Как только докладчик закончил свое выступление, родители и педагоги обступили стол, где можно было бесплатно взять для ознакомления журнал о воспитании будущих мужчин "PRO мужество" и CD-диски с записями лекций о духовно-нравственном воспитании молодежи.

wxtRsYGdlm0.jpg