Дороги, парки и центр столицы Коми начнут благоустраивать после схода снега

Дороги, парки и центр столицы Коми начнут благоустраивать после схода снега
Дороги, парки и центр столицы Коми начнут благоустраивать после схода снега
logo
Дороги, парки и центр столицы Коми начнут благоустраивать после схода снега
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Дороги, парки и центр столицы Коми начнут благоустраивать после схода снега. О предстоящих работах, запланированных на разных территориях города, рассказал на брифинге после общегородской планерки мэр Сыктывкара Валерий Козлов. 
 
О весеннем ремонте дорог

После схода снега в городе начнутся восстановительные работы улично-дорожной сети. Вопрос для этого времени года - традиционный.

По словам Валерия Козлова, участки дорог, находящиеся на гарантийном ремонте по итогам работ одно- двухлетней давности, в большинстве своём в надлежащем виде. Основные силы будут направлены на участки дорог, где давно не проводился ремонт.

На эти цели в городской казне предусмотрено около ста миллионов рублей.  На восстановление дорог специалисты выйдут после 1 мая. 

В этом году в столице Коми завершится ремонт улицы Малышева от Лыткина с выходом на Октябрьский проспект, где значительный трафик. Также ремонт коснется участка улицы Савина от Заводского переулка до улицы Заводской. Летом планируют отремонтировать улицу Элеваторную от Орджоникидзе до Оплеснина, а также отрезок в районе переезда через ручей близ улицы Ручейной.

На эти участки подготовлена конкурсная документация и сметы. После определения подрядной организации их отремонтируют в первую очередь. 

Участки, находящиеся на гарантийном ремонте, в ближайшее время осмотрит Упраление ЖКХ администрации города для принятия решения по их ремонту. Осложняет ситуацию отсутствие достаточного количества подрядчиков для проведения дорожных работ. 

"В этом году предприниматели приобрели и запустят еще один асфальтовый завод и мы надеемся, что участников таких конкурсов станет больше", - отметил мэр.
 
Центр благоустроят значительно

В этом году на грант главы Коми, который получил Сыктывкар, предполагается помимо всего прочего реконструкция Коммунистической от Советской до Кирова, рассказал В.Козлов.

"Уже есть календарные графики. Мы провели собрания со всеми собственниками, здания которых располагаются на этих улицах и, как минимум, попросили их привести в порядок свои входы в здания, ограждения, части фасадов, выходящих на Коммунистическую", - пояснил градоначальник. 

Также в городе займутся разбивкой газонов. Объявлен конкурс, предполагающий засыпку газонов центральной части главной улицы столицы региона чернозёмом и засеивание газонов травой. 

В рамках благоустройства улицу Кирова и Стефановскую площадь начнут облагораживать уже после празднования Дня города. Здесь в этом году появятся новые фонари, скамейки, урны, обновится освещение. 

Сквер в микрорайоне Строитель и площадка "под часами" , рассказал мэр, требуют проектирования. В этом году эти работы уже начнутся. 

"Благоустройство для нас в приоритете. Считаю, что мы достаточно быстро и эффективно отработали с уборкой штендеров из центральной части города и рекламных конструкций. Впереди большой блок работ, реализацию которых будем держать на постоянном контроле",  - добавил он.

 
Обновление парка речного транспорта

Город планирует приобрести грузопассажирский паром взамен имеющемуся, но устаревшему. Мэрией уже объявлен конкурс.

"Рынок не так велик, новых плавсредств не изготавливается давно либо они стоят больших денег. По имеющейся информации есть судна полностью  с капремонтом, прошедшие  речной регистр. Если эти предприятия выйдут на конкурс, то мы сможем приобрести еще одну единицу такого транспорта для обеспечения бесперебойного Сообщения с заречными посёлками", - пояснил мэр. 

Паром после приобретения планируют доставить в город к началу навигации. Он будет курсировать из Сыктывкара в Седкыркещ и обратно.

Напомним, что администрация также недавно приобрела  судно на воздушной подушке Хивус-10, которое находится на базе "Водоканала" и готово к использованию. Новый транспорт, отметил градоначальник, позволит повысить качество обслуживания заречных поселков в период паводка. 


 
Набережную спроектируют, парк Мичурина - озеленят

В этом году объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации обустройства набережной парка имени Кирова. К сентябрю планируется получить пакет документов. Однако перед этим, в апреле, состоится конкурс на проведение инженерно-геодезических и геологических изысканий. Таким образом, власти города в вопросе реализации проекта обустройства набережной перешли в практическую плоскость, заверил мэр. 

"После определения источника финансирования планируется приступить к строительным работам и, как и было обещано, к столетию республики - завершить благоустройство набережной. Идем по плану", - подчеркнул Валерий Козлов.

Что касается Мичуринского парка, сегодня там заканчивается обустройство дренажной системы. До конца недели в этом месте отдыха завершатся земляные работы, чтобы дальше приступать к озеленению. 

Со дня на день будет объявлен конкурс на размещение в парке стационарных торговых объектов. И летом здесь могут появиться  веревочный городок, батуты, аттракционы и летние кафе. 

  Ключевые слова: Сыктывкар
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео