Журналисты "Юргана" победили в коми версии "Что? Где? Когда"

15 апреля 2018 года, 19:20 | Сыктывкар
Фото Центра коми культуры г. Сыктывкара

В Сыктывкаре завершилась серия интеллектуально-познавательных игр "Что?Где?Когда? – 2018" ("Мый? Кӧні? Кор?-2018") на коми языке.

Впервые эту игру в Сыктывкаре провели в 2009 году по инициативе МОД "Коми войтыр". Но на какой-то период серию приостановили. А в минувшем году при поддержке Управления культуры администрации г. Сыктывкара ее реанимировали, ведь песен и танцев уже недостаточно для интереса к коми языку и культуре. В нынешнее время в набирают популярность коми КВН, этновечеринки, Stand up. Но и интеллектуальные игры тоже не помешают для расширения своих знаний о родном крае, культуре, языке своего коренного народа.

В прошлом году в розыгрыше приняли участие двенадцать команд, поэтому игру проводят в формате брейн-ринга: на поиск ответа на вопрос дается минута, но отвечает тот, кто первым поднял руку. В минувшем году игру проводили для старшеклассников и студентов, в этом - не ограничивали возраст игроков.

DSC0045.jpg

На этот раз команд старшеклассников не было. Участвовало всего десять команд. Из них девять - взрослые люди: актеры Национального музыкально-драматического театра, учителя коми языка, работники министерства национальной политики Коми, сотрудники Дома дружбы народа, активисты землячеств и многие другие. Была единственная команда из студентов - активистов Союза коми молодёжи "МИ".

Ведущей была художественный руководитель Центра коми культуры, на базе которого и проводилась игра, Анжелика Елфимова. Были и настоящий волчок, и круглый стол с конвертами, где находились вопросы. Вопросы для игр подготовили общественники, ученые, писатели, фольклористы, деятели культуры и искусства. Их присылали даже из Москвы и Эстонии. Каждый вопрос имел небольшой денежный эквивалент в шайтах (рублях).

DSC0071.jpg

Игра прошла в два этапа. В первых двух приняли участие по пять команд, и из каждой пятёрки выявлялись лидеры, которые боролись в финале за призовые места.

12 апреля прошёл финал интеллектуально-познавательной игры "Мый? Кӧні? Кор?"-2018. Участниками были сотрудники телеканала "Юрган" "Кошкакань", активисты КРОО "Союз коми молодёжи "МИ" (представители Удорского землячества) "НывкаЕС", журналисты "Издательского Дома Коми" - "Ас йӧз" и представители Корткеросского землячества "Кӧрт Айка".

DSC0041.jpg

Борьба была упорная. Все команды финалистов сильные. Определить призёров было непросто, у трёх команд были равные баллы, поэтому им задали еще два дополнительных вопроса, которые и выявили победителей.

Бронзовыми призёрами стала команда "НывкаЕС" - активисты КРОО "Союз коми молодёжи "МИ" (представители Удорского землячества). Серебро завоевали журналисты "Издательского Дома Коми" - "Ас йӧз". И победителем стала команда "Кошкань" - сотрудники телеканала "Юрган".

Командам вручили дипломы и денежные сертификаты.

Кроме этого отметили и лучшего игрока. Им был признан Алексей Полугрудов из команды "Ас йӧз". А приз за лучший вопрос достался ведущему научному сотруднику научно-исследовательской лаборатории "Филологические исследования духовной культуры Севера", доценту кафедры русской филологии Татьяне Каневой.

Материал стажера публикуется в рамках проекта "Школа межэтнической журналистики"

Анна Махотина

  Ключевые слова: ЧГК, коми язык
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 11
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео