В Сыктывкаре прошел мастер-класс по ультразвуковому исследованию суставов для врачей лучевой диагностики со всей республики.
Обучение медиков прошло в рамках двухдневной республиканская научно-практической конференции "Лучевая диагностика костно-суставной патологии".
Практическую школу по узи-диагностике скелетно-мышечной системы для врачей лучевой диагностики, онкологов, фтизиатров, педиатров, эндоскопистов и хирургов провела кандидат медицинских наук, доцент Санкт-Петербургского института высоких медицинских технологий Наталья Крашенинникова.
"Республика отличается от субъектов средней полосы России более высоким уровнем болезней опорно-двигательного аппарата, что влияет на качество жизни людей, поэтому темы, которые вы будете обсуждать на конференции очень актуальны, как для специалистов в области лучевой диагностики и рентгенологов, так и для врачей клиницистов, которые принимают решения в отношении тактики лечения и восстановления трудоспособности", - отметила на открытии конференции начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Коми Ирина Кондратьева.
Первый день конференции был посвящен таким темам, как общие принципы УЗИ костно-мышечной системы, лучевая диагностика острого остеомиелита, ранняя лучевая диагностика острого гематогенного остеомиелита у детей, лучевая диагностика заболеваний позвоночника, современные технологии в УЗИ, УЗИ суставов верхней конечности и другие.
Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава Коми Денис Лыюров подвел итоги работы лучевой диагностики в регионе за 2017 год, а также рассказал о перспективах развития службы и профессионального сообщества.
Во второй день конференции прошли мастер-классы по УЗИ суставов верхних и нижних конечностей. В качестве модели для мастер-класса был приглашен студент медицинского вуза.
Начиная мастер-класс, Н. Крашенинникова заметила, что врачам следует начинать освоение методики с самого простого коленного сустава. Что касается тазобедренного сустава, то все-таки более информативными для врачей остаются такие методы, как рентгенография и МРТ.
Как пояснил в комментарии "Комиинформу" главный внештатный специалист по лучевой диагностики Минздрава Коми, заведующий отделением лучевой диагностики Детский клинической республиканской больницы Денис Лыюров, методикой ультразвуковой диагностикой заболеваний суставов в Коми владеет достаточно мало специалистов.
"Мы хотим внедрить в широкую практику эту методику, поскольку она имеет сразу несколько преимуществ, - пояснил он. - Это повсеместно доступный и неионизирующий метод диагностики, то есть, он не содержит в себе рентгеновское излучение. Его можно использовать в качестве скрининга при повреждениях связочного аппарата, мышц, сухожилий, а также при воспалительных заболеваниях суставов, дегенеративных и деструктивных изменениях. С помощью УЗИ-диагностики можно исследовать практически любое заболевание, а в некоторых ситуациях этот метод даже превосходит рентгенографию. С его помощью можно диагностировать перелом костей, которые не виден при рентгене".
***Конференция аккредитована Минздравом РФ. По итогам мероприятия участники получат баллы в рамках кредитно-балльной системы повышения квалификации.