Роспотребнадзор Коми установил предварительные причины произошедшей вспышки инфекционного заболевания в детском саду №7 Сыктывкара.
Как сообщили "Комиинформу" в Управлении Роспотребнадзора по Коми, по результатам проведенных лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми исследований, у заболевших выявлен возбудитель Salmonella, у некоторых – в сочетании с ротавирусами.
Наиболее вероятно, что в детском саду имело место распространение сальмонеллезной инфекции с реализацией пищевого фактора передачи на фоне нарушений на пищеблоке, с контаминацией технологического оборудования и готовых блюд.
При исследованиях проб отобранной пищевой продукции методом ПЦР были выявлены ДНК сальмонеллы из тушки цыпленка (производитель ООО "Птицефабрика "Акашевская", Республика Марий Эл,) и из полуфабриката из мяса говядины (лопаточная часть, производство ООО "Вятские рецепты", г. Киров). Бактериологические исследования отобранных проб пищевой продукции и сырья продолжаются.
Учитывая, что продовольственное сырье и пищевые продукты для дошкольных образовательных учреждений г. Сыктывкара поставляются тремя основными поставщиками, начаты внеочередные проверки их деятельности с отбором проб и проверкой документов.
В Управления Роспотребнадзора по Кировской области и Республике Марий Эл направлены необходимые документы для организации внеплановых проверок производителей продукции, из которой были выявлены ДНК сальмонелл.
Ситуация остается на контроле Управления, эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.