Накануне проведения Тотального диктанта – 2018 стали известны 10 сложных слов текста

12 апреля 2018 года, 16:45 |

Уже в эту субботу, 14 апреля, в более чем тысяче городов 80 стран мира 225 тысяч человек вновь напишут Тотальный диктант. 

В Сыктывкаре акция стартует в 14.00 на двух площадках: новой – корпус СГУ им. Питирима Сорокина напротив Театра оперы и балета (ул. Коммунистическая, 25), а также традиционной - в Национальной библиотеке Коми. Чтецами диктанта традиционно станут филологи Сыктывкарского университета.

Тотальный диктант - это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Автором текста Тотального диктанта – 2018 стала писательница Гузель Яхина. Отрывки текста с названиями "Утро", "День" и "Вечер" рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

В этом году во время автопробега по маршруту Новосибирск – Владивосток, связавшего первую столицу акции с новой (новая традиция Тотального диктанта), организаторы посетили девять российских городов, в каждом из них проводились встречи с будущими участниками акции, журналистами и блогерами, открытые уроки, а также научно-популярные лекции. На этих встречах организаторы приоткрывали завесу тайны и называли по два сложных слова, которые встретятся в диктанте.

Среди них такие слова, как "наличник", "декламировать", "сомнамбула", "циферблат", "палисадник", "зенит", "шалопай", "лоханка", "вперемежку" и "вперемешку" (последние два пишутся с разными буквами в зависимости от контекста).

Также организаторы рекомендуют повторить пунктуационные правила, связанные с постановкой точки с запятой. Этот знак постепенно теряет свои позиции в письменной речи, поэтому члены экспертного совета акции решили не исключать его из текста.

Подготовиться к диктанту помогут материалы, подготовленные экспертами Тотального диктанта.

Диктант можно написать не только на одной из площадок Сыктывкара или другого города, но и в онлайн-режиме на сайте http://totaldict.ru.

Более подробная информация о Тотальном диктанте в г. Сыктывкаре тут.

Комиинформ

  Ключевые слова: тотальный диктант
  Рубрика: Общество
  • 24
  • 27
  • 8
  • 14
  • 29

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео