Студенты сыктывкарской Школы межэтнической журналистики узнали о народах, живущих в Коми. Одно из последних занятий стало практическим и прошло в Доме дружбы народов Республики Коми.
Встретила учеников заведующая отделом информационно-издательской деятельности Ольга Степанова. Экскурсовод была одета в традиционный прилузский костюм, и, по её словам, чувствовала себя в нём по-особому. "Когда я его надеваю, чувствую, что за моей спиной встают мои предки", - призналась она.
Экскурсия началась с представления коллекции традиционных кукол, которую Дом дружбы народов заказал у мастеров Коми ремесленной палаты. На изготовление всей коллекции ушло девять месяцев, зато теперь, она является уникальной в своём роде и единственной, по словам Ольги Геннадьевны, в России, чем в ДДН по праву гордятся.
Всего в коллекции насчитывается 90 кукол - это пары в нарядах финно-угорских народов. Студентам и молодым специалистам рассказали об их предназначении, по какой причине они были безликими. Как от мистического и сакрального куклы перешли в детские игрушки, предназначенные лишь для развлечения.
Экскурсовод обратила внимание гостей и на фотографии участников конкурса "Семья в национальном костюме", развешенные в холле. Со всей республики активно приходили фотографии, а авторы самых интересных награждались.
Перешли к стендам с народными музыкальными инструментами. В Доме дружбы работает народный артист Республики Коми Пётр Шучалин, разработавший уникальную программу "Как на Коми землю музыка пришла". Он дает интерактивные представления, где каждый может попробовать поиграть на коми народных музыкальных инструментах. При этом артист и музыкант рассказывает интересные охотничьи и рыбацкие байки, шутки и присказки, сопровождая их игрой на инструментах.
Ученикам удалось стать свидетелями демонтажа выставки картин Юрия Филипповского, которые провисели почти месяц в большом зале Дома дружбы. Но недолго стены будут пустовать. По словам О.Степановой, экспозиции в Большом зале расписаны на месяцы вперёд. Творческие личности с нетерпением ждут своей очереди, чтобы показать свои работы, а такая площадка, как Дом дружбы народов, с большой проходимостью не только местного населения, но и гостей со всей республики, отлично для этого подходит. Также главный зал предназначен для конференций, мероприятий, концертов и многого другого.
По мере продвижения по коридорам ДДН, можно было увидеть множество фотографий, развешанных вдоль стен. Ни один квадратный метр тут не пустует. На фото - красивые и примечательные места Республики Коми: озёра, леса, старые деревеньки. Студентам показали и "спрятанные" внутри ДДН залы и зальчики - хореографический, малый, конференц-зал, где зачитываются лекции и семинары. С каждым переходом экскурсовод рассказывала что-то новое и познавательное про народы Коми.
Показали студентам и помещения, где собираются национально-культурные объединения. Всего в Коми их зарегистрировано полсотни, более двадцати имеют в ДДН свои "гнезда", некоторые из них, например, "Руси Печорской", оформлены как мини-музеи.
Экскурсия была ранней, поэтому многих ещё не было на месте, но по счастливой случайности удалось встретится с представителями немецкой диаспоры. Правда, еще раньше студенты встретили представителей НКА Дагестана и Украины, которые с самого утра пришли выполнить свой общественный долг.
Олег Штралер - руководитель культурно-делового центра немцев в Коми, выразил надежду, что ученики межэтнической школы будут ответственно подходить к своей работе и углубляться в материал, про который пишут. Сегодня, по его мнению, про народы пишут очень мало и в основном, поверхностно, а хотелось бы, чтобы их не оставляли без внимания. Хоть экскурсия и была достаточно короткой, но за это время удалось узнать немного больше о народах, с которыми проживаешь по соседству.
По ее итогам несколько студентов сразу выбрали для себя темы своих будущих материалов.
Материал стажера публикуется в рамках проектов "Школа Комиинформа" и "Школа межэтнической журналистики"