Поддержку муниципалитетов из бюджета Коми уравняют

Поддержку муниципалитетов из бюджета Коми уравняют
Поддержку муниципалитетов из бюджета Коми уравняют
logo
Поддержку муниципалитетов из бюджета Коми уравняют
Фото Якова Шлегеля

На рабочем совещании в Госсовете Коми депутатам пояснили изменения в закон о Фонде финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов). Заместитель министра финансов республики Алексей Маегов сообщил законодателям, что главная цель вносимого законопроекта – подтянуть малообеспеченные муниципалитеты.

Изменения методики распределения дотаций связаны с корректировкой способа распределения Фонда финансовой поддержки муниципальных районов в Коми. В действующей редакции закона о Фонде предусмотрено комбинирование двух подходов к распределению дотаций на выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов путем деления общего объема Фонда на две части (80% и 20%), и поэтапное распределение каждой из них по собственному алгоритму.

В целях повышения эффективности выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов, законопроектом предлагается распределять весь его объем методом полного выравнивания бюджетной обеспеченности наименее обеспеченных муниципалитетов на одном и том же максимально возможном уровне, что позволит исключить предоставление средств городам и районам, имеющим после выравнивания более высокую обеспеченность по сравнению с другими.

IMG_0048.jpg

"Хотя обеспеченность Усинска в два раза выше, чем в других муниципалитетах. Еще немного, и республике надо бы с него деньги брать", - то ли пошутил, то ли предупредил А.Маегов.

По словам замминистра, планируется увеличение Фонда, "чтобы бедные получали больше, а богатые не получали меньше".

IMG_0112.jpg

У Контрольно-счетной палаты и прокуратуры этот законопроект замечаний не вызвал.

Закон, в случае его принятие на апрельской сессии, фактически вступит в силу при планировании бюджета и распределении субсидий на следующий год. Какой район сколько получит пока сказать нельзя, поскольку первые данные по НДФЛ появятся только в июне.

IMG_0135.jpg

А.Маегов заверил депутатов, что Сыктывкар от изменения правил межбюджетных отношений не пострадает.

  Ключевые слова: бюджет, закон, муниципалитеты