Минфин Коми предлагает освободить малый и средний бизнес от налога на движимое имущество

Минфин Коми предлагает освободить малый и средний бизнес от налога на движимое имущество
Минфин Коми предлагает освободить малый и средний бизнес от налога на движимое имущество
logo
Минфин Коми предлагает освободить малый и средний бизнес от налога на движимое имущество
Фото Якова Шлегеля

Проблему высокой стоимости аренды и налога на имущество от лица бизнес-сообщества озвучила предприниматель из Нижнего Чова Светлана Игнатова. На рабочем совещании по вопросу государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Коми владелец парикмахерской и бани в пригороде Сыктывкара она сообщила, что работать в таких условиях будет невозможно.

Помещение, в котором долгие годы находится парикмахерская, она арендует у сыктывкарской администрации. Срок аренды истек. Согласно законодательству, квадратные метры были выставлены на аукцион, и указанная стоимость аренды там непосильна для бизнеса. В итоге никто на торги не заявился, включая и ее предприятие. Теперь от нее требуют освободить помещение.

Заместитель главы администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова ответила, что знает об этой проблеме. Сейчас они обратились в Федеральную антимонопольную службу о возможности предоставления преференций в подобных случаях.

Еще один актив Светланы Игнатовой – баня – грозит превратиться в пассив, поскольку вся прибыль от оказания услуг ушел на оплату налога на имущество.

Председатель городского совета Анна Дю сообщила, что сейчас они обсуждают с Министерством финансов республики, как сделать, чтобы расчет по предприятиям в пригородах города был другим, более щадящим.

IMG_0003.jpg

Приятную новость для малого и среднего бизнеса озвучил заместитель министра финансов Коми Константин Плехов. Он рассказал о некоторых пунктах законопроекта, который его ведомство разработало для принятия Государственным Советом Коми на апрельской сессии. В рамках государственной политики поддержки малого и среднего предпринимательства законопроект предусматривает освобождение организаций, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 января 2018 года, от уплаты налога на движимое имущество.

Также в целях снижения налогового бремени проектом закона предлагается снизить ставку налога на имущество организаций до 1,5% на 2018 и 2019 годы в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Сейчас ставка составляет 2%.

"Этот законопроект направлен на увеличение налоговой базы", - подчеркнул К.Плехов.

Речь идет о юридических лицах. Как помочь индивидуальным предпринимателям, решать муниципалитетам. Минфин обещал всяческое содействие.

  Ключевые слова: бизнес, помощь, закон