В Эжве прокурор защитил права многодетной матери

В Эжве прокурор защитил права многодетной матери
В Эжве прокурор защитил права многодетной матери
logo
В Эжве прокурор защитил права многодетной матери
yandex.ru

Прокуратура по обращению местной жительницы провела проверку законности отказа администрацией Эжвинского района Сыктывкара в постановке ее на учет в качестве имеющей право на получение социальной выплаты (субсидии) на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий.

Отказывая женщине в нарушении ст. 1 закона № 30-РЗ в постановке ее на учет, муниципалитет указал, что суммарная общая площадь жилых помещений, принадлежащих на праве собственности заявительнице и членам ее семьи, больше учетной нормы, утвержденной на территории Сыктывкара, которая составляет 10,5 кв. м.

Вместе с тем, два жилых дома, в которых находятся жилые помещения заявительницы и членов ее семьи, признаны непригодными для проживания (аварийным) и подлежащими сносу, в связи с чем не должны включаться в суммарную общую площадь жилых помещений.

Кроме того, семья заявительницы состоит из пяти человек, из них трое детей, которые проживают в жилом помещении, расположенном в подлежащем сносу многоквартирном жилом доме, а значит, обладают правом на улучшение жилищных условий с использованием социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Однако этот вопрос эжвинской администрацией при принятии необоснованного решения не рассматривался.

По результатам проверки прокуратура района направила исковое заявление в Эжвинский районный суд об обязании администрации района устранить в полном объеме допущенное нарушение прав заявительницы, возложить обязанность принять ее на учет в качестве имеющей право на получение социальной выплаты (субсидии) на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий в установленном законом порядке.

Решением Эжвинского районного суда Сыктывкара исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.

  Ключевые слова: прокуратура коми