Корреспондент "РГ" принял участие в необычной весенней гонке в Коми

Корреспондент "РГ" принял участие в необычной весенней гонке в Коми
Корреспондент "РГ" принял участие в необычной весенней гонке в Коми
logo
Корреспондент "РГ" принял участие в необычной весенней гонке в Коми
Фото РГ-Юг

Корреспондент "РГ" по приглашению Гильдии межэтнической журналистики стал первым южанином, принявшим участие в соревнованиях по новому национальному виду спорта, весьма экзотическому для нашего региона. Речь идет о лямпиаде - весенних гонках на местных охотничьих лыжах - лямпах и лызях, которая с 2018 года приобрела серьезный официальный статус.

Читателям "Российской газеты" юга России он подробно рассказал о сути гонки, подготовке к ней и своих впечатлениях.

- Он позволит массово развивать этот вид спорта и проводить соревнования во всех муниципалитетах республики. Участники состязаний смогут получать спортивные разряды, появятся мастера спорта по гонкам на лямпах и лызях, - объясняет замминистра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов.

До мастеров-лямпийцев мне, конечно, далеко, но я все же напрашиваюсь на гонки. Меня обещают экипировать должным образом.

Состязания проходят в селе Большелуг, где практически всю весну лежит снег. Прежде чем встать на лямпы, нужно перепрыгнуть через разноцветные ленточки, дающие бегуну силу, волю и скорость. Первыми у линии старта выстраиваются младшие лямпийцы. Участнице под номером 1 исполнилось всего четыре года. Детворе предстоит пробежать 250-метровку, а для взрослых спортсменов подготовлена двухкилометровая дистанция. Часть пути проходит по укатанному снегу, часть - по нетронутой целине. Причем каждый должен прокладывать в снегу собственную лыжню. Попытка воспользоваться чужой "дорожкой" приведет к дисквалификации: уже выработаны жесткие правила.

- У нас проходит 12-я лямпиада. И хотя статус национального вида спорта получен только сейчас, за это время в Большелуге уже бегали финны, болгары, белорусы, грузины, - рассказывает организатор поездки Полина Романова из агентства "Комиинформ".

Лыжи - лишь часть снаряжения лямпийца. Привычные лыжные палки спортсмену заменяет колоритное полукопье-полулопата койбедь. Острым наконечником этого универсального орудия можно было пробить лед, отогнать волка или добить зверя-подранка. А небольшая изогнутая лопатка на другом конце позволяла присыпать снегом следы и ловушки. При стрельбе койбедь становилась упором для ружья.

Поверх одежды надевается кожаная жилетка лузан. Она защищала в лесу от веток, а в многочисленных кармашках размещались патроны, порох и огниво. Практически все лямпийцы обуты в валенки. Ничего лучше для бега по глубокому снегу не придумано. На лыжах используются простые ременные крепления. После того как один хитрец прикрутил валенки к лыжам болтами, экипировку тщательно проверяют.

Подобранные для меня валенки оказались малы, и я решил бежать в зимних ботинках. "Плохо, - качают головой бывалые лямпийцы. - Крепко держаться не будет, в обувь набьется снег". Но не отказываться же от старта! Мне показывают, где взять лямпы и койбедь. Выбираю комплект посолиднее. Пока закрепляю ремешки, пробежали детвора и молодежь. К старту готовятся взрослые.

- Вот кто слямпил мои лямпы! Их уже с полицией ищут! - рядом возник смеющийся Вячеслав Попов. Замминистра тоже участвует в забеге.

О дальнейших приключениях Р.Мельникова на лыжне можно прочитать на сайте РГ-Юг в материале "Лямпийский дух".

  Ключевые слова: лямпиада, этноэкспедиция
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео