В канун Пасхи Богородицу в храмах Коми будут приветствовать в фиолетовом

В канун Пасхи Богородицу в храмах Коми будут приветствовать в фиолетовом
В канун Пасхи Богородицу в храмах Коми будут приветствовать в фиолетовом
logo
В канун Пасхи Богородицу в храмах Коми будут приветствовать в фиолетовом
Фото из архива ИА "Комиинформ"

2018 год стал редким годом, когда большой православных праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпал со скорбным днем Великой субботы.

Благовещение напоминает православным о том дне, когда архангел Гавриил принес деве Марии весть, что она станет матерью Спасителя. Символ этого праздника - белая лилия - именно ее вручил вестник юной Марии.

Великую субботу в церкви называют "днем тишины". Уже распят и погребен Христос, и все в православном мире замерло перед его Воскрешением. Спаситель выводит из ада умерших ранее, его ученики и Мать оплакивают его кончину, еще не зная, что скоро все изменится.

Особенности богослужений и празднования этих дней "Комиинформу" прокомментировал настоятель Свято-Казанского храма в Сыктывкаре, где в семь утра сегодня началась общая исповедь, архимандрит Филипп Филиппов.

2.jpg

"В нынешнем году Благовещение выпадает на Великую субботу – канун Пасхи. Служба праздника не переносится, а совмещается со службами Великой пятницы и Великой субботы. Цвет облачений во время этих служб будет не черный, как это должно быть в последние дни Страстной седмицы, и не синий, как в праздники, посвященные Богородице, а фиолетовый", - отметил о.Филипп.

Утром в  Великую субботу служатся обычные часы, а после них вечерня с Литургией святителя Василия Великого. После входа с Евангелием читаются 15 паремий Великой субботы, во время которых в древности совершалось крещение оглашенных, то есть тех, кто в течение некоторого времени готовился к принятию этого таинства. Апостольских чтений на этой службе два: Великой субботы и Благовещения. После них духовенство переоблачается в одеяния белого цвета. 

Затем продолжается Литургия святителя Василия Великого. "В этом году эти службы Великой субботы еще более украшаются песнопениями праздника Благовещения", - подчеркнул собеседник агентства.

В этот день в честь праздника полагается ослабление поста, но из-за Страсной седмицы рыбу и масло вкушать не благословляется. "Разрешение дается только на вино ради праздника", - пояснил священнослужитель.

Сегодня после службы поменяется "одежда" всего храма - с черного на праздничное. В течение дня будут освящаться пасхальные дары - куличи, пасхи и яйца.

Традиционно в день Благовещения на Руси в небо отпускали птиц - еще один символ праздника. Этот год также не станет исключением. В14.45 на крыльце Свято-Стефановского кафедрального собора Владыка Питирим и дети воскресных школ Сыктывкара выпустят в небо голубей и воздушные шары в честь светлого праздника Благовещения. Затем в здании Воскресной школы состоится небольшой концерт.

  Ключевые слова: праздник, православие, пост
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео