В Коми в 2017 году из других регионов прибыли 43 врача и 41 медработник

В Коми в 2017 году из других регионов прибыли 43 врача и 41 медработник
В Коми в 2017 году из других регионов прибыли 43 врача и 41 медработник
logo
В Коми в 2017 году из других регионов прибыли 43 врача и 41 медработник
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми по итогам 2017 года численность врачей достигла 3 501 человек. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения увеличилась на 2% и составила 41,2, что выше общероссийского показателя 2016 года на 10,7%. Об этом сообщил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин на коллегии ведомства, подводя итоги работы отрасли в прошлом году.

По его словам, в целях подготовки молодых специалистов на целевое обучение по специальностям "лечебное дело", "педиатрия", "стоматология" в 2017 году направлен 81 студент, что больше на 13 человек по сравнению с 2016 годом. На контрактную подготовку за счет средств республиканского бюджета в "СГУ им. Питирима Сорокина" было зачислено 34 студента.

В 2017 году после окончания целевой интернатуры и ординатуры трудоустроилось 96 врачей-специалистов. Эффективность трудоустройства после окончания целевой интернатуры и ординатуры составила 92% (в 2016 году - 91%). Направлено в 2017 году в целевую ординатуру 24 человека.

Новая система допуска к медицинской деятельности через процедуру аккредитации специалистов позволила привлечь в 2017 году в первичное звено 47 выпускников, прошедших первичную аккредитацию. В целях адаптации выпускников важной задачей медицинских организаций является внедрение практики наставничества.

В целом в 2017 году после окончания обучения в медицинские организации Коми трудоустроилось 163 врача, что на 23 человека больше по сравнению с 2016 годом. 

После окончания медицинских колледжей в 2017 году в государственную систему здравоохранения трудоустроилось 205 выпускников.

В 2017 году из других регионов в республику приехали 43 врача и 41 средний медицинский работник из 28 регионов России, Украины и Таджикистана.

В рамках реализации программы "Земский доктор" в 2017 году привлечено 80 врачей, что почти вдвое превышает количество участников программы 2016 года. Кроме этого, в рамках реализации государственной программы "Развитие здравоохранения" получили единовременные компенсационные выплаты 19 врачей наиболее дефицитных специальностей и 8 средних медработников, приступивших к работе на ФАПах.

На территории республики внедрена принципиально новая система допуска к медицинской деятельности - система аккредитации специалистов, особенностью которой является совершенствование форм оценки квалификации лиц, применение новых симуляционных технологий и привлечение к процедуре оценки квалификации представителей профессионального сообщества и работодателя.

В 2018 году к аккредитации допущены лица, получившие высшее образование по основным образовательным программам "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень специалитета), а также лица, получившие среднее профессиональное медицинское образование.

В Коми завершают освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования 20 студентов, а также освоение среднего медицинского образования 390 студентов.

Формируются две аккредитационные комиссии для проведения аккредитации специалистов, имеющих высшее медицинское образование и среднее медицинское образование.

Аккредитационными площадками в 2018 году выступят:

- по аккредитации выпускников, получивших высшее медицинское образование - Сыктывкарский государственный университет;

- по аккредитации выпускников, получивших среднее медицинское образование –

Воркутинский медицинский колледж, Ухтинский медицинский колледж, Сыктывкарский медицинский колледж им. И.П.Морозова, Печорский промышленно-экономический техникум.

Успешное прохождение аккредитации позволит молодым специалистам сразу после завершения обучения начать практическую деятельность на должностях участковых терапевтов и педиатров, амбулаторных стоматологов, средних медицинских работников.

В целях повышения профессиональных знаний, стимулирования инициативы и творческого потенциала медицинских работников проведен ежегодный республиканский конкурс "Лучший врач года". Два победителя республиканского конкурса в номинациях "Лучший неонатолог" и "Лучший инфекционист" по результатам Всероссийского конкурса врачей заняли I и II место соответственно.

Впервые в 2017 году состоялся республиканский конкурс "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием", по итогам которого были выявлены победители в семи номинациях.

 

 

 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео