Новости Республики Коми | Комиинформ

В Ижме выбирают логотип для краеведческого музея

В Ижме выбирают логотип для краеведческого музея
В Ижме выбирают логотип для краеведческого музея
logo

В Ижме запустили голосование за лучший логотип Ижемского районного краеведческого музея. Участникам голосования предлагают на выбор два варианта эмблемы.

Как сообщили "Комиинформу" в музее, автором работ выступил Владимир Ягольник - победитель международных и региональных художественных конкурсов, разработчик логотипа 450-летия села Ижма.

T3Ymh5U75l0.jpg

В голосовании уже приняло участие более сотни человек. На первом логотипе, набравшем наибольшее число голосов, изображено здание, в котором располагается музей - практически первый "экспонат", встречающий гостей. 

Построено оно в 1886 (а по некоторым данным – 1872) году местными мастерами для зажиточного оленевода Василия Попова. 

Несмотря на частую смену хозяев, дом сохранил историческую планировку дома, архитектурное решение и композицию фасадов, декоративное убранство, показывающие опыт и умения мастеров и плотников того периода.

Постановлением Совета Министров Коми АССР от 30 марта 1971 года № 131 здание включено в объекты культурного наследия регионального значения как архитектурный памятник. Надпись "1965" - означает год основания Ижемского музея.

1.jpg

В центре логотипа изображен рубеж – накладка на тасме (поясе оленевода).

Ижемцы начали заниматься оленеводством с конца XVII века. Они внесли в развитие этой отрасли много рационального. 

Василий Попов - хозяин дома, в котором располагается музей, стал успешным благодаря оленеводству.
В конце XIX-нач. XX вв. бронзовое литье было налажено в селах Краснобор, Ижма, Сизябск, Усть-Ижма. Отливали многочисленные изделия, используемые главным образом оленеводами: части оленьей упряжи, ременные пряжки, бляхи, кольца, цепочки, накладки для ножен и т.п. 

Бляхи-накладки обычно имеют овальную и подтреугольную форму с ажурным орнаментом, состоящим из сердцеобразных и круглых прорезей. Некоторые бляхи представляют собой редуцированную форму древних блях с изображением человеческой личины с двумя лосиными мордами.