Православные Коми отнесли по домам огонь Великого четверга

Православные Коми отнесли по домам огонь Великого четверга
Православные Коми отнесли по домам огонь Великого четверга
logo

Православные готовятся к самому скорбному дню в году - к Страстной пятнице. 

Сегодня, в Чистый четверг, принято не только наводить порядок в домах, стирать и ходить в баню, а также печь куличи и красить яйца, но и ходить в храм. 

Сегодня во время литургии в Свято-Стефановском кафедральном соборе архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил чин омовения ног. По образу Христа, умывшего ноги своим ученикам-апостолам за Тайной Вечерей, архиерей омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения ближнему. Более тысячи лет назад, на Тайной Вечери, преклонив колени, Христос омыл ноги ученикам, как это делали обычно только рабы, показав, что каждая человеческая личность важна для Бога.

1.jpg

Кроме того, этот день важен для православных как память о Тайной Вечере и последней земной трапезе Иисуса Христа со своими учениками. Именно в четверг было установлено главное таинство церкви - таинство Евхаристии, или Причащении святых Христовых Таин, когда через кровь и тело Христово верующие приобщаются к жизни вечной.

Также на Тайной Вечери Христос предсказал, что Его предаст один из учеников, которым стал Иуда Искариот.

Все эти события отражаются в службах и богослужебных текстах этого дня, в частности, в чтении 12-ти Страстных Евангелий. Сегодня они читаются во всех храмах Коми. Где-то службы начались в четыре, где-то в пять часов. В Свято-Казанском храме в Сыктывкаре Евангелия всех четырех авторов - Луки, Матфея, Марка и Иоанна - прочли четверо священников во главе с настоятелем, архимандритом Филиппом Филипповым.

В течение двух часов время прихожане вместе со священнослужителями 12 раз зажигали и гасили свечи, переживая последние часы земной жизни Спасителя - от Тайной Вечери, предательства до погребения. Они слышали слова Понтия Пилата, предлагавшего народу отпустить Христа в честь Пасхи. Но народ, несколько дней назад кричавший "Осанна" во время входа Господня в Иерусалим, теперь кричал: "Распни Его!" Они слышали, как Пилат умыл руки и заявил, что нет на нем крови этого праведника. Но толпа согласилась, что кровь Спасителя - на них и детях их - и пощадила разбойника Варраву. Священники читали, как разбойники, распятые "ошуя и одесная Спасителя" вели себя за мгновения до смерти: один поносил всех и вся и самого Христа, второй просил помянуть его во Царствии Небесном. Потом было копье с губкой, намоченной в уксусе, и пронзенное сердце Иисуса Христа. Затем - небывалая гроза, скорбь учеников и матери и дерзкая просьба Иоанна Богослова отдать тело учителя для погребения.

"Мы с вами вспомнили последние дни и часы Спасителя. Служба была недолгой - каких-то два часа десять минут. Нам было тяжело стоять. Но какой же это пустяк по сравнению со страданиями Иисуса Христа, которые Он испытывал перед смертью", - обратился к пастве о.Филипп.

Он напомнил, как будут проходить службы в последующие дня до Пасхи. Например, завтра в знак особой скорби утром не будет служится Литургия. Вечером прихожан ждут сразу на две службы - вынос плащаницы (15 часов) и после крестного хода вокруг храма с плащаницей - чин погребения. До ночи с субботы на воскресение плащаница будет находится в храме, чтобы распятому Христу мог поклонится любой. Потом она будет занесена в алтарь, где будет находится в течение сорока дней.

В конце службы за амвон была вынесена большая свеча, от которой возжигали свечи священнослужители во время чтения Евангелий. От нее прихожане зажгли свои свечи и лампадки, чтобы по традиции отнести огонь Великого четверга домой.

  Ключевые слова: церковь