В Коми продолжительность жизни в 2017 году составила 71 год. За последнее десятилетие она увеличилась почти на пять лет.
Об этом сообщил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин на коллегии ведомства, выступая с докладом об итогах деятельности отрасли в минувшем году.
Участников коллегии - главных врачей медицинских учреждений – поприветствовала заместитель председателя правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова. Она поблагодарила медиков за развитие здравоохранения в регионе, повышение качества медицинской помощи, а также напомнила о возложенной на них высокой ответственности за жизнь и здоровье пациентов. По ее словам, увеличение продолжительности жизни до 71 года – это исторический максимум для республики.
Министр здравоохранения пояснил, что целевой показатель в Коми на 2017 год составлял 70,4 года, на 2018-й – 71 год.
"Мы фактически обеспечили достижение целевого уровня, установленного на 2018 год, - отметил Д. Березин. - Для сохранения достигнутого результата необходимо продолжить реализацию мероприятий по снижению смертности, особенно детской и среди лиц трудоспособного возраста. Резервом для снижения смертности являются такие причины как болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов пищеварения и другие".
Еще одним важным целевым показателем "майского указа" президента РФ является суммарный коэффициент рождаемости. Благодаря принятым в 2006 году мерам по поддержке семей с детьми, в республике на протяжении последних десяти лет отмечается значительный рост указанного показателя. Этому способствует профилактика абортов, лечение бесплодия, в том числе использование вспомогательных репродуктивных технологий.
По итогам 2017 года достигнут минимальный за последние десять лет уровень общей смертности населения, составивший 11,8 на 1000 постоянного населения. Республика находится на третьем месте среди субъектов Северо-Западного федерального округа.
Однако, несмотря на снижение показателя смертности населения, в республике впервые за последние пять лет отмечена естественная убыль населения, причиной которой стало снижение рождаемости.