ГИБДД передаст чиновникам "права" на 33 административных правонарушения

ГИБДД передаст чиновникам "права" на 33 административных правонарушения
ГИБДД передаст чиновникам "права" на 33 административных правонарушения
logo
ГИБДД передаст чиновникам "права" на 33 административных правонарушения
Фото: Якова Шлегеля

Сотрудники ГИБДД больше не будут заниматься административными правонарушениями. В ближайшее время произойдут существенные изменения в части передачи полномочий по вынесению постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Об этом на коллегии министерства юстиции Коми 5 апреля заявил заместитель министра внутренних дел по Коми Олег Блохин.

IMG_0128.jpg

Это произойдет на фоне сокращения штатной численности ведомства и существенно облегчит работу инспекторов. Напомним, в Коми по указу президента сократили 85 сотрудников ГИБДД.

Сегодня законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, в апреле он пройдет второе чтение. Изменения вносятся в административный кодекс в части вынесения постановлений. 33 административных состава перейдут в компетенцию субъектов РФ.

Как пояснил "Комиинформу" О.Блохин, если раньше 33 состава административных правонарушений выявляла Госавтоинспекция, то теперь это будут другие должностные лица, которых определит субъект. 

Такую практику применяют в Москве, где постановления по факту нарушения скоростного режима выносит не полиция.

"Для примера: сегодня в муниципалитетах есть комиссии по делам несовершеннолетних, где гражданское лицо выносит постановление в отношении недобросовестных родителей. То же самое будет с водителями, но пьяных продолжат ловить госавтоинспекторы", - пояснил О.Блохин. 

В Коми выносить постановления в отношении нарушителей может дорожное агентство, которое заведует камерами на дорогах.

"Это нововведение серьезно разгрузит ГИБДД, - пояснил О.Блохин. - Нам будет проще, а на дорожной ситуации это никак не скажется. Работают камеры, а решения выносят должностные лица. Сейчас уже идут к тому, чтобы обычный гражданин мог сфотографировать машину нарушителя, направить на сайт, а решение сформируется автоматически. Это законопроект называется "Народный инспектор". 

От министерства юстиции Коми потребуется проработка организационных вопросов. Возможно, произойдет и изменение госпрограммы "Правопорядок".