В Коми к уголовной ответственности привлекаются 17 мошенников

В Коми к уголовной ответственности привлекаются 17 мошенников
В Коми к уголовной ответственности привлекаются 17 мошенников
logo
В Коми к уголовной ответственности привлекаются 17 мошенников
фото из архива ИА "Комиинформ"

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 17 работников ООО "Палата недвижимости", зарегистрированного в Екатеринбурге. Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в крупном размере).

По версии следствия мошенники размещали в сети Интернет ложную информацию о сдаче в аренду объектов недвижимости на территории Российской Федерации, в том числе Республики Коми. После консультации с менеджером общества, в целях придания правомерности проведения сделки, посредством сети интернет клиентам направлялся договор сервисного обслуживания, предлагалось оплатить комиссионный сбор, включенный в сумму оплаты аренды.

После оплаты комиссионного сбора потерпевшему приходило смс-сообщение с указанием несуществующего адреса арендуемой квартиры, номера телефона и данных собственника, от имени которого по телефону выступал один из менеджеров общества, предоставлявший ложную информацию о дате и времени встречи с клиентом.

При этом потерпевший был лишен возможности предъявить претензию о качестве предоставленной услуги по причине регулярной замены мошенниками абонентских номеров телефонов и адреса местонахождения офиса.

В результате преступной деятельности 142 потерпевшим, большинство из которых жители Республики Коми, причинен ущерб на общую сумму более 739 тыс. рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Красноуфимский районный суд Свердловской области. Преступление выявлено и расследовано следственной частью следственного управления МВД по Республике Коми.

  Ключевые слова: прокуратура коми