Дачную амнистию продлили до 1 марта 2020 года

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2020 года
Дачную амнистию продлили до 1 марта 2020 года
logo
Дачную амнистию продлили до 1 марта 2020 года
Фото Якова Шлегеля

Новшества в федеральном законодательстве на тему государственной регистрации прав собственности на отдельные объекты недвижимого имущества обсудили участники прямой линии в Общественной приемной главы Коми.

Приглашенный эксперт - заместитель начальника отдела госрегистрации недвижимости Управления Росреестра по Коми Ольга Доронина рассказала, что в соответствии с изменениями от 28 февраля 2018 года в России до 1 марта 2020 года продлен период, в течение которого граждане могут оформить право на индивидуальный жилой дом в "упрощенном порядке", то есть без получения разрешения на ввод такого объекта в эксплуатацию. Речь идет о так называемой "дачной амнистии".

IMG_0010.jpg

На прямую линию поступил звонок от жительницы сыктывкарского поселка Седкыркещ. Женщина рассказала, что жила в поселке в двухэтажном  четырехквартирном доме. Рядом с домом хозяева имели свой огород. Дом снесли, жильцов переселили, а на обращение разрешить приватизировать землю получили отказ.

На вопрос О. Дорониной пенсионерка объяснила, что земля выделилась под хозпостройки. Эксперт пояснила, что если бы земля была выделена под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство, сейчас приватизировать его в упрощенном порядке не составило бы труда.

IMG_0012.jpg

"Вы можете обратиться  в администрацию города с просьбой выделить вам данный земельный участок, - пояснила она. – Если вам откажут, можете обратиться в суд о признании права пользования. В Седкыркыще достаточно много земельных участников были оформлены в собственность именно по решению суда".

Еще один звонок поступил от жительницы столицы Коми, которая получила земельный участок по праву пожизненного наследования. Участок поставлен на кадастровый учет, проведено межевание. Женщина поинтересовалась, может ли она зарегистрировать право собственности.

IMG_0021-1.jpg

О. Доронина пояснила, что данный участок можно будет зарегистрировать в "упрощенном порядке", однако после оформления права собственности владелец будет обязан оплачивать земельный налог.





X