В храмах Коми вспоминают страсти Христовы

В храмах Коми вспоминают страсти Христовы
В храмах Коми вспоминают страсти Христовы
logo
В храмах Коми вспоминают страсти Христовы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Вчера православные отметили завершение Великого поста: в храмах Коми встретили Вербное воскресенье, или Праздник входа Господня в Иерусалим. 

Пост окончился, однако это не означает снятие ограничений. Напротив, после вчерашнего послабления, когда можно было употреблять рыбу и красное вино, сегодня ограничения усилились. Это связано с наступлением Страстной седмицы - последних дней земной жизни Иисуса Христа. Среда, когда Иуда Искариот совершил предательство, и пятница, когда Иисус Христос был распят на кресте, считаются самыми "черными" днями в году. Именно в память о них среда и пятница считаются постными днями на протяжении всего года.

1.jpg

Первые три дня Страстной седмицы Церковь вспоминает последние притчи и поучения, произнесенные Спасителем при Его земной жизни. Вообще, притчи занимают особое место в Евангелии и регулярно читаются на протяжении всего года, однако понедельничные, вторничные и средовые отрывки – особые, в них сосредоточена вся суть христианского вероучения.

3.jpg

В эти дни прочитывается вся Псалтирь и все Евангелие (за исключением страстных отрывков, которые читаются особо, в четверг вечером, накануне Великой пятницы). Также в эти дни три раза совершается Литургия Преждеосвященных даров.

У понедельника, вторника и среды Страстной недели – общий тропарь. В церковной традиции так называют небольшой гимн, в котором отражен главный смысл того или иного праздника. Тропарь первых трех дней Страстной седмицы – "Се Жених грядет в полунощи". В нем обыгран сюжет притчи о десяти девах, которые по-разному встретили жениха. Он учит нас быть всегда трезвыми, бодрыми и готовыми к встрече с Христом.

4.jpg

Этот день начинает собою собственно страстной цикл. В четверг вечером Христос установил Таинство Евхаристии, в котором вот уже две тысячи лет верующие могут максимально возможным для человека образом соединиться со Христом.

5.jpg

Вечером четверга, накануне Великой пятницы, совершается неповторимая по своей красоте служба – чтение двенадцати страстных Евангелий. В этих отрывках от начала до конца описан путь страданий, которым прошел Христос. Во время чтения верующие стоят в храме с зажженными свечами. Существует традиция сохранять после окончания службы огонь этих свеч и относить его домой.

Пятница посвящена вспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения. Литургия в этот день не совершается в знак глубочайшего траура. Совершается особая служба, в конце которой из алтаря выносится на середину храма Плащаница – полотнище с вышитым на нем изображением умершего Христа.

6.jpg

В субботу, в канун Светлого Воскресения, в богослужении прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты. В этот день убранство храма меняется на светлое. После утренней службы в течение дня совершают освящение куличей, яиц и пасох. Затем верующие идут домой, чтобы ночью собраться вместе и прославить Воскресшего Спасителя.

  Ключевые слова: церковь