Православные Коми встретили Вербное воскресенье

Православные Коми встретили Вербное воскресенье
Православные Коми встретили Вербное воскресенье
logo
Православные Коми встретили Вербное воскресенье
Фото Полины Романовой

У сыктывкарских храмов, как и по всей Республике Коми, сегодня утром не протолкнуться. Жители Коми семьями пришли в приходы, чтобы отметить Вхождение Господне в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Праздник знаменует собою окончание Великого поста. В этот день Иисус Христос верхом на молодом осле в сопровождении учеников и тысячной толпы вошел в Иерусалим. Народ приветствовал его пальмовыми ветвями и криками "Осанна". Однако, по преданию, Спаситель был невесел, несмотря на всеобщее признание. За криками "Осанна" он уже слышал "Распни его!", знаменующие его скорую смерть на кресте.  Сегодня на службах об этом напоминали священники, подробно рассказав, чем знаменателен каждый день Страстной недели и как будут проходить на ней службы.

2.jpg

Страсти Христовы церковь начнет вспоминать и заново переживать вместе со Спасителем с завтрашнего дня, а сегодня в церкви большой праздник. Опасения верующих, что они из-за затянувшейся зимы останутся без вербы, не подтвердились. Многим удалось раздобывать только начавшиеся распускаться веточки. Уличные торговцы сделали за эту неделю неплохую выручку, продавая миниатюрные букетики по цене от 30 до 100 рублей. Традиционно вербу для прихожан заготовили и в храмах. Кроме того, многие последовали рекомендациям архимандрита Филиппа Филиппова и запаслись пальмовыми ветвями, чтобы встретить праздник "по-иерусалимски". 

3.jpg

После литургии многие отправились к праздничным столам: сегодня по канону постящимся можно вкушать рыбные блюда и вино. Завтра пост ужесточится: в Страстную неделю ограничения становятся особенно строгими.

1.jpg

  Ключевые слова: церковь, Вербное воскресенье