В Республике Коми снижаются объемы ввозимого алкоголя

В Республике Коми снижаются объемы ввозимого алкоголя
В Республике Коми снижаются объемы ввозимого алкоголя
logo
Количество ввозимого из-за пределов республики алкоголя составило в Коми в июле этого года 24 процента от всей реализуемой алкогольной продукции. Два года назад этот показатель равнялся 70-80 процентам. Об этом "Комиинформу" сообщила Татьяна Бойченко - заместитель генерального директора ГУП РК "Контроль", контролирующего оборот всей алкогольной продукции на территории РК.

По ее словам, это связано с тем, что ликероводочные предприятия Коми (ГУП РК "Сыктывкарский ликероводочный завод" и ОАО "Воркутинский пивзавод") постоянно увеличивают производство продукции. Так, в июле этого года они произвели водки и винных напитков в три раза больше, чем в июле прошлого года. "С такими темпами производства, нам скоро вообще не придется маркировать чужую водку", - сказала Т.Бойченко.

По данным Т.Бойченко, всего в июле собственными марками филиалов "Контроля" промаркировано 570 тысяч бутылок ввезенных спиртных напитков (за семь месяцев 1999 года - 3,87 миллиона бутылок), в том числе водки - 178 тысяч бутылок, винных и коньячных напитков - 392 тысячи бутылок. Местной продукции было промаркировано в июле 2,1 миллиона бутылок (за семь месяцев 1999 года - 12,4 миллиона бутылок).

Т.Бойченко также сообщила, что в июле специалисты "Контроля" изъяли из незаконного оборота 8,5 тысячи бутылок некачественного и нелегального "зеленого змия" (в январе-июле этого года - 258 тысяч бутылок). Из них в июле было уничтожено 870 бутылок винных напитков (19 тысяч бутылок). Кстати, "левая" водка в Коми теперь не уничтожается, а перерабатывается в технический спирт на ухтинском заводе "Прогресс".

В десяти районах республики с начала 1999 года не было конфисковано ни одной бутылки некачественной водки.

*** По данным Государственного Комитета РК по статистике, в первой половине 1999 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, число смертей от алкогольных отравлений в Республике Коми сократилось на 11 процентов, и составило 37,7 человека на сто тысяч населения.