Виталий Шуба: "Мы ждем предложений от Коми по налоговым инструментам, которые позволят развиваться малому бизнесу"

Виталий Шуба: "Мы ждем предложений от Коми по налоговым инструментам, которые позволят развиваться малому бизнесу"
Виталий Шуба: "Мы ждем предложений от Коми по налоговым инструментам, которые позволят развиваться малому бизнесу"
logo
Виталий Шуба: "Мы ждем предложений от Коми по налоговым инструментам, которые позволят развиваться малому бизнесу"
Фото Якова Шлегеля

Федеральный центр ждет от властей Коми предложений по настройке налоговых инструментов, которые позволили бы малому бизнесу в регионе не просто существовать, а развиваться. Об этом на брифинге по итогам рабочего совещания, посвященного теме развития бизнеса в условиях северной специфики территории, сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.

По его словам, существует несколько способов поддержки малого и среднего бизнеса, включая упрощенную, патентную системы налогообложения.

IMG_0153.jpg

"В федеральном бюджете есть строчка финансирования поддержки малого и среднего бизнеса, - отметила В. Шуба. – Она снижена и ее необходимо кратно увеличить. Также еще одно направление – это спецпрограммы, поддержка аграриев через увеличение субсидий на килограмм или литр продукции. Также существует поддержка коренных малочисленных народов, думаю, что Коми как раз попадает под ее действие. Мы ждем от республики предложений по настройке налоговых инструментов, которые позволили бы малому бизнесу в регионе не просто существовать, а развиваться".

IMG_0176.jpg

Председатель комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту Ольга Савастьянова отметила, что совещание прошло с участием всех заинтересованных сторон, включая экспертов из Совета Федерации, Госдумы РФ и представителей органов федеральной власти.

"Очень важно было услышать, какие проблемы ставят представители малого и среднего бизнеса, которые находятся в этой ситуации, - отметила он. – Когда принимают государственные решения, позиция сторон по всем вопросам должна быть солидарной. Наши подходы с коллегами совпали в том, что эти проблемы вопросы требуют решения на федеральном уровне.

IMG_0163.jpg

Что касается развития Севера, то только лишь законом об Арктике всех проблем не решить. Необходим системный закон и в прошлом году был создан специальный экспертный совет, который работает формированием законодательного пакета, который обеспечил бы решение всех базовых вопросов, касающихся северных и арктических территорий".

Член Совета Федерации Дмитрий Шатохин добавил, что федеральным центром планируется принятие закона об арктических зонах и создании опорных зон.

IMG_0186.jpg

"В послании президента РФ прозвучала информация о программе пространственного развития страны, однако пока мы видим, что это не связано с дифференциацией субсидий регионам. Эта программа должна показать нам, где точки роста и опоры, за счет чего территории будут развиваться, в том числе северные".

Что касается поддержки малого бизнеса, сенатор согласился с О. Савастьяновой в том, что вопросы поддержки необходимо продвигать через системные решения.

IMG_0199.jpg

"Если по итогам совещаний будет создана межведомственная рабочая группа под эгидой Минэконома РФ при участии представителей северных регионов – это значит, что мы собрались не зря, - добавила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова. - Этот тот орган, который должен будет обсудить системные меры поддержки малого и среднего бизнеса в северных территориях и выработать конкретные предложения для федерального центра".  

 

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео